Pescados

Bacalao sobre crema de verduras y jamón

Ingredientes

  • 4 trozos de lomo de bacalao desalado
  • Aceite de oliva
  • alSal
  • Pimienta. 200 gr de jamón serrano en taquitos
  • Alcaparras
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla roja seca. Para la crema de verduras: 1 patata grande
  • 100 gr de judía verde
  • 200 gr de zanahoria
  • 1 hueso de jamón
  • 1 cebolla
  • Caldo de ave o verduras
  • Tomillo.
Bacalao sobre crema de verduras y jamón

Preparación:

Empezaremos por la crema cociendo todas las verduras con el hueso de jamón en un caldo de ave o de verduras durante unos 30 minutos. Apartamos el líquido dejando solo lo necesario para la textura deseada, trituramos y pasamos por un chino. Reservamos. Freímos en abundante aceite a fuego fuerte las alcaparras (tapadas, que saltan mucho) hasta que se abran. Sacamos a un papel de cocina y reservamos también. Cortamos el jamón en taquitos. Llega la hora del bacalao. Ponemos una sartén o tartera con abundante aceite de oliva a fuego bajo con los dientes de ajo enteros y ligeramente aplastados y la guindilla troceada. Confitamos los lomos de bacalao 4 minutos por cada lado sin dejar que el aceite borbotee. Los sacamos a escurrir del aceite sobrante y podemos montar el plato. Colocamos una base fina de la crema; encima, el jamón y las alcaparras y encima, el lomo. Coronamos con tomillo.


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