Pescados

Carpaccio de pulpo

Ingredientes

  • 2 patas de un pulpo grande cocido (o asado al horno)
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre de sidra
  • ½ naranja
  • Sal
  • Pimienta
  • Albahaca
  • Cebollino
  • 2 hojas de menta
  • Aceitunas verdes
  • Pan viejo.
Carpaccio de pulpo

Preparación:

Podemos hacer este plato partiendo de cero, es decir, cociendo las patas de pulpo y continuar con la receta. Pero puede ser también un plato de aprovechamiento. Si nos ha sobrado pulpo, ya sea cocido o asado, es una manera de tener un primer plato diferente, fresco sabroso y a la vez, de aprovechar las sobras. Por cierto, también podemos sustituir el pulpo por unas láminas muy finas de rape crudo. En este caso lo habremos congelado previamente y aprovecharemos cuando se esté descongelando para cortar las láminas. Fileteamos muy finamente las patas del pulpo. En un bol, mezclamos el aceite de oliva, el zumo de la naranja, el vinagre, salpimentamos y añadimos la albahaca troceada y las aceitunas verdes, sin el hueso, picadas muy finamente. Removemos bien. Cortamos unos trozos de pan viejo y los freímos en una sartén. Los escurrimos de su aceite y los trituramos groseramente en un mortero. Ponemos las láminas de pulpo extendidas en una fuente o plato, distribuimos la vinagreta por encima, añadimos cebollino picado y espolvoreamos con las migas de pan.

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