Pescados

Pulpo al horno

Ingredientes

  • 1 pulpo de 3,5 kilos
  • 8 patatas pequeñas
  • 4 tomates
  • 2 cebollas viejas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Laurel
  • 1 litro de vino blanco
  • 1 copa de brandy
  • 1 limón.
Pulpo al horno

Preparación:

Una receta tradicional del pulpo al horno que me pasó mi amiga Mari Carmen Costa para acabar en la mesa con todo un señor plato. Congelamos y descongelamos el pulpo. Lo lavamos bien bajo el grifo y dándole la vuelta a la cabeza, quitamos el pico y lo partimos en dos mitades. Lo ponemos en una bandeja con los tentáculos hacia abajo. Añadimos pimienta, solo un poco de sal, las patatas peladas y enteras, los tomates también troceados, las cebollas troceadas y el laurel. a continuación ponemos los líquidos: el vino, la copa de brandy y un chorrito de aceite de oliva. Lo metemos al horno precalentado a 180 grados. a la media hora, le damos la vuelta al pulpo y lo dejaremos otra media hora. En ese momento, subimos la temperatura a 200 grados y dejamos que se vaya terminando hasta que esté bien tostado y crujiente por fuera pero tierno y jugoso por dentro. (Otros 30-40 minutos, aproximadamente).
Lo serviremos cortado en trozos gruesos sobre las patatas cortadas en láminas y lo salsearemos con una mezcla de aceite, limón y jugo de la cocción.

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