Pescados

Pulpo asado sobre alioli de patatas

Ingredientes

  • 1 pulpo de unos 3 kilos
  • 4 tomates rojos
  • 2 cebollas viejas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 hojas de laurel
  • 1 botella de vino blanco
  • 1 copa de brandy
  • 3 patatas grandes
  • 2 zanahorias
  • Alioli
  • Pimentón dulce
  • 1 lima.
Pulpo asado sobre alioli de patatas

Preparación:

Naturalmente, se puede hacer con un pulpo más pequeño. En todo caso, podemos consumir lo que quede al día siguiente o congelarlo. Necesitamos romper la dura fibra del animalico, así que lo congelaremos y descongelaremos. Lo lavamos bien dando la vuelta a la cabeza y eliminando el pico. Lo partimos por la mitad y lo ponemos un una bandeja. Salpimentamos (ojo, poca sal, que el pulpo lleva la suya). Añadimos los tomates y las cebollas cortados en trozos y el laurel y los líquidos (no tienen que cubrir el pulpo. Lo metemos al horno precalentado a 180 grados. Al cabo de media hora, le damos la vuelta, y al cabo de 1 hora subimos el fuego a 200 grados y dejamos que se vaya tostando por ambos lados (otros 30 o 40 minutos).
Mientras tanto, en una cazuela hemos cocido unas patatas peladas y troceadas en agua con sal y un par de zanahorias, Pasamos por la túrmix y por un chino y mezclamos esta crema con el alioli, al gusto. Terminada la cocción del pulpo, cortaremos trozos de diferente longitud de las patas del pulpo. Pondremos en la base de cada plato una lámina de crema y colocaremos encima, de pie, los trozos de pulpo. Espolvoreamos de pimentón, rallamos un poco de piel de lima y dibujamos un hilillo de aceite. Una delicia.

RECETAS

Chipirones en su tinta

Chipirones en su tintaNo en, sino con su tinta, que no es lo mismo. Limpiamos los chipirones, separando las aletas (que guardaremos en el congelador: para un caldo o un arroz vienen muy bien) y los tentáculos. Picamos muy finamente el pimiento verde y rallamos la cebolla.

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura». (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pastel de patata

Pastel de patataCocemos unas patatas enteras en agua con sal. Dejamos templar, las pelamos y hacemos un puré con un pasapuré. Añadimos un buen trozo de mantequilla y harina y amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homogénea hacemos pastelitos del tamaño de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.