Pescados

Pulpo asado sobre alioli de patatas

Ingredientes

  • 1 pulpo de unos 3 kilos
  • 4 tomates rojos
  • 2 cebollas viejas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 hojas de laurel
  • 1 botella de vino blanco
  • 1 copa de brandy
  • 3 patatas grandes
  • 2 zanahorias
  • Alioli
  • Pimentón dulce
  • 1 lima.
Pulpo asado sobre alioli de patatas

Preparación:

Naturalmente, se puede hacer con un pulpo más pequeño. En todo caso, podemos consumir lo que quede al día siguiente o congelarlo. Necesitamos romper la dura fibra del animalico, así que lo congelaremos y descongelaremos. Lo lavamos bien dando la vuelta a la cabeza y eliminando el pico. Lo partimos por la mitad y lo ponemos un una bandeja. Salpimentamos (ojo, poca sal, que el pulpo lleva la suya). Añadimos los tomates y las cebollas cortados en trozos y el laurel y los líquidos (no tienen que cubrir el pulpo. Lo metemos al horno precalentado a 180 grados. Al cabo de media hora, le damos la vuelta, y al cabo de 1 hora subimos el fuego a 200 grados y dejamos que se vaya tostando por ambos lados (otros 30 o 40 minutos).
Mientras tanto, en una cazuela hemos cocido unas patatas peladas y troceadas en agua con sal y un par de zanahorias, Pasamos por la túrmix y por un chino y mezclamos esta crema con el alioli, al gusto. Terminada la cocción del pulpo, cortaremos trozos de diferente longitud de las patas del pulpo. Pondremos en la base de cada plato una lámina de crema y colocaremos encima, de pie, los trozos de pulpo. Espolvoreamos de pimentón, rallamos un poco de piel de lima y dibujamos un hilillo de aceite. Una delicia.

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