Pescados

Jurel blanco con picada

Ingredientes

  • 8 jureles o chicharros pequeños
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 tomate rojo
  • 3 patatas medianas
  • Pimentón dulce
  • 1 limón
Jurel blanco con picada

Preparación:

Lo ideal para este plato son jureles de entre 15-20 centímetros y servir dos por persona. Pero esta preparación puede servir también para cualquier tipo de tamaño. Empezaremos pidiendo en la pescadería que nos quiten las cabezas, los evisceren y los abran por la mitad en forma de libro. Ya en casa, los disponemos en una fuente, los salpimentamos y reservamos. En una fuente resistente al horno untada en aceite, colocamos unas patatas peladas y cortadas en rodajas finas. Las salpimentamos y las espolvoreamos con pimentón dulce. Regamos con otro poco de aceite y las metemos en el horno precalentado a 200 grados hasta que estén hechas. Mientras tanto, en una sartén con un buen chorro de aceite sofreímos los ajos muy finamente picados. Antes de que tomen color, añadimos un pellizco de perejil y un tomate todo pelado, despepitado y picado. Añadimos un toque de vinagre y, tras unos segundos, apartamos del fuego y reservamos. Y vamos a por el pescado: asamos los jureles a la plancha, primero por la parte de la carne. y luego les damos la vuelta. Pero cuidado: nos bastará con dos minutos por cada lado. Según se van asando, vamos poniendo alternativamente unas gotas de aceite y de limón. Servimos los pescados abiertos, acompañados por las patatas y con la picada por encima. Un toque final de perejil picado por todo el plato y listo.

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