Pescados

Dorada entera a la plancha

Ingredientes

  • 2 doradas
  • 1 limón
  • 1/k. de almejas
  • 3 patatas medianas
  • Salsa mahonesa
  • 1 huevo cocido
  • Alcaparras
  • Pepinillos
  • Sal
  • Cebollino
  • 2 dientes de ajo
  • 1 bote de pimientos en tiras.
Dorada entera a la plancha

Preparación:

Esta es una versión ‘domesticada’ de la manera en que los pescadores se comen una dorada: tal cual sale del mar, sin las vísceras y sobre una plancha caliente. Para empezar, pediremos en la pescadería que nos las limpien ‘por arriba’, es decir, por la boca, sin abrirlas; y lo más importante: que no les quiten ni una sola escama ni las aletas. Esa capa será la que, al ir tostándose, protegerá la carne del contacto directo con el metal. Ponemos a cocer las patatas en una cazuela con agua y sal. A los 20 minutos, las sacaremos, dejaremos templar, pelaremos y trocearemos. Ponemos las doradas sobre la plancha tal cual a fuego medio y las vamos asando añadiendo sal y, de vez en cuando un chorrito de aceite y unas gotas de limón. Cuando veamos que la capa de escamas se tuesta, damos la vuelta. Serán unos cuatro minutos por cada lado, dependiendo del tamaño. Las ponemos sobre la tabla, las abrimos por la mitad y con delicadeza, vamos sacando la carne depositándola en una fuente (la mitad para cada comensal) intentando mantener la forma. Espolvorearemos con cebollino picado y regamos con un hilo de aceite. En la misma plancha, abrimos, con el fuego ya a tope, las almejas. Hacemos una salsa bearnesa con la mahonesa, las alcaparras, los pepinillos muy picados, y el huevo duro y aliñaremos con ella las patatas, y salteamos rápidamente las tiras de pimientos con los ajos fileteados. Un goce.

RECETAS

Arroz con secreto y boletus

Arroz con secreto y boletusCortamos el secreto en pequeños escalopines. Ponemos una tartera o cazuela baja al fuego (será en arroz meloso) con un chorro de aceite u doramos la carne a fuego fuerte. Retiramos y e ese aceite pochamos el ajo, inmediatamente después la cebolla, bien ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Setenta minutos

Setenta minutos«Los hombres compran , las mujeres van de compras» es el título de un estudio realizado por una consultora de Toronto, y que encaja a la perfección con otro estudio, éste elaborado por la Universidad de Michigan, que asegura que «las diferencias en los ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz:variedades

Arroz:variedadesConviene usar la variedad apropiada para cada tipo de arroz que vayamos a elaborar. Si vamos a hacer un risotto o un arroz cremosos la ideal es la variedad carnaroli, que resiste muy bien la cocción. Para arroces secos o melosos, un buen arroz de Calasparra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.