Pescados

Dorada entera a la plancha

Ingredientes

  • 2 doradas
  • 1 limón
  • 1/k. de almejas
  • 3 patatas medianas
  • Salsa mahonesa
  • 1 huevo cocido
  • Alcaparras
  • Pepinillos
  • Sal
  • Cebollino
  • 2 dientes de ajo
  • 1 bote de pimientos en tiras.
Dorada entera a la plancha

Preparación:

Esta es una versión ‘domesticada’ de la manera en que los pescadores se comen una dorada: tal cual sale del mar, sin las vísceras y sobre una plancha caliente. Para empezar, pediremos en la pescadería que nos las limpien ‘por arriba’, es decir, por la boca, sin abrirlas; y lo más importante: que no les quiten ni una sola escama ni las aletas. Esa capa será la que, al ir tostándose, protegerá la carne del contacto directo con el metal. Ponemos a cocer las patatas en una cazuela con agua y sal. A los 20 minutos, las sacaremos, dejaremos templar, pelaremos y trocearemos. Ponemos las doradas sobre la plancha tal cual a fuego medio y las vamos asando añadiendo sal y, de vez en cuando un chorrito de aceite y unas gotas de limón. Cuando veamos que la capa de escamas se tuesta, damos la vuelta. Serán unos cuatro minutos por cada lado, dependiendo del tamaño. Las ponemos sobre la tabla, las abrimos por la mitad y con delicadeza, vamos sacando la carne depositándola en una fuente (la mitad para cada comensal) intentando mantener la forma. Espolvorearemos con cebollino picado y regamos con un hilo de aceite. En la misma plancha, abrimos, con el fuego ya a tope, las almejas. Hacemos una salsa bearnesa con la mahonesa, las alcaparras, los pepinillos muy picados, y el huevo duro y aliñaremos con ella las patatas, y salteamos rápidamente las tiras de pimientos con los ajos fileteados. Un goce.

RECETAS

Pluma ibérica con chalotas

Pluma ibérica con chalotasLimpiamos las plumas del exceso de grasa y salpimentamos, lavamos bien las patatas y las cortamos con su piel en rodajas de 1/2 cm. Las ponemos a confitar en abundante aceite sin que borbotee. Cuando estén blandas las retiramos a una fuente sobre papel ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres: asustar o no asustar

Legumbres: asustar o no asustarEsa es la cuestión. De toda la vida se ha dicho que hay que ‘asustarlas’, es decir, cortar la cocción un par de veces al principio, para evitar que sean flatulentas, o que la piel se encalle. Bueno, pues dicen los expertos que si uno quiere asustarlas, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011

Bodegas Juan Gil Paraje de la Aragona, Ctra. de Fuentealamo 30520 Jumilla (Murcia) GPS: NORTE 38º 33´ 47´´ OESTE 1º 21´ 1´´ Teléf. 968 435 022 Fax. 968 716 051 info@juangil.es www.juangil.es ...

(+) Más catas de vinos.