Pescados

Dorada entera a la plancha

Ingredientes

  • 2 doradas
  • 1 limón
  • 1/k. de almejas
  • 3 patatas medianas
  • Salsa mahonesa
  • 1 huevo cocido
  • Alcaparras
  • Pepinillos
  • Sal
  • Cebollino
  • 2 dientes de ajo
  • 1 bote de pimientos en tiras.
Dorada entera a la plancha

Preparación:

Esta es una versión ‘domesticada’ de la manera en que los pescadores se comen una dorada: tal cual sale del mar, sin las vísceras y sobre una plancha caliente. Para empezar, pediremos en la pescadería que nos las limpien ‘por arriba’, es decir, por la boca, sin abrirlas; y lo más importante: que no les quiten ni una sola escama ni las aletas. Esa capa será la que, al ir tostándose, protegerá la carne del contacto directo con el metal. Ponemos a cocer las patatas en una cazuela con agua y sal. A los 20 minutos, las sacaremos, dejaremos templar, pelaremos y trocearemos. Ponemos las doradas sobre la plancha tal cual a fuego medio y las vamos asando añadiendo sal y, de vez en cuando un chorrito de aceite y unas gotas de limón. Cuando veamos que la capa de escamas se tuesta, damos la vuelta. Serán unos cuatro minutos por cada lado, dependiendo del tamaño. Las ponemos sobre la tabla, las abrimos por la mitad y con delicadeza, vamos sacando la carne depositándola en una fuente (la mitad para cada comensal) intentando mantener la forma. Espolvorearemos con cebollino picado y regamos con un hilo de aceite. En la misma plancha, abrimos, con el fuego ya a tope, las almejas. Hacemos una salsa bearnesa con la mahonesa, las alcaparras, los pepinillos muy picados, y el huevo duro y aliñaremos con ella las patatas, y salteamos rápidamente las tiras de pimientos con los ajos fileteados. Un goce.

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