Pescados

Guiso de mar

Ingredientes

  • 1 docena de gambones
  • 1 sepia
  • 400 gramos de pescado en trozos (rape, dorada, perca, congrio…)
  • Aceite
  • Agua
  • Sal
  • Verduras para el fondo (zanahoria, puerro, cebolla, pimiento verde…)
  • Perejil. Piñone
  • 6 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 4 tomates maduros
  • 2 patatas medianas
Guiso de mar

Preparación:

Empezamos por hacer un caldo de pescado poniendo agua en una olla con las peladuras y las cabezas de los gambones, los recortes de los bordes de la sepia y las verduras que tengamos a mano. Salpimentamos, añadimos un ramo grande de perejil y dejamos cocer 30 minutos. Colamos y reservamos. En una sartén sofreímos los dientes de ajo fileteados y una rebanada de pan. La mitad de los ajos y el pan lo pasamos a un mortero. En la sartén añadimos cuatro tomates rojos, pelados, despepitados y troceados. Vamos removiendo y a los 10 minutos añadimos las patatas peladas y chasqueadas. Cubrimos con el fondo que teníamos reservado y dejamos cocer 15 minutos. Mientras tanto, majamos en el mortero el pan y los ajos con los piñones, perejil y unos granos de pimienta blanca. Desleímos con un poco de caldo. A los 15 minutos de cocción del guiso, añadimos el cuerpo de la sepia troceado, las colas de los gambones y el pescado. Incorporamos también el majado. Cinco minutos después de recuperado el hervor apagamos el fuego y dejamos reposar otros cinco minutos.

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