Pescados

Bacalao desmigado con piperrada

Ingredientes

  • 400 gr. de bacalao desmigado
  • 6 pimientos verdes para freír
  • 2-3 cebolletas tiernas
  • 1 bote de pimientos del piquillo
  • 3 cucharadas soperas de salsa de tomate
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal.
Bacalao desmigado con piperrada

Preparación:

Aclararemos primero que la piperrada es una salsa o componente originario de la cocina vasca que puede acompañar a carnes y pescados. Se trata de un sofrito o refrito con diferentes verduras, que pueden variar, pero que invariablemente, llevará pimiento rojo. El plato de hoy es sencillo y barato, pero muy sabroso. Empezaremos poniendo a pochar a fuego lento, en una sartén con un chorrito de aceite, un par de cebollas tiernas cortadas en una juliana muy fina. Una de las claves es que esta cebolla esté bien pochada. La tendremos unos 15 minutos, ayudándola a sudar con un pellizco de sal. Mientras, descorazonamos unos pimientos verdes, de esos pequeños para freír. Los freímos y los sacamos a un bol con agua con hielo. Este choque térmico nos permitirá pelarlos fácilmente. Los cortamos en tiras, al igual que los de un bote de pimientos del piquillo y lo incorporamos todo a la sartén donde está haciéndose la cebolla. Escurrimos el aceite sobrante si hay e incorporamos tres cucharadas soperas de salsa de tomate. Tapamos y dejamos 10 minutos más. En otra sartén a fuego muy fuerte doramos unas láminas de ajo. Las sacamos a un papel absorbente. En el mismo aceite salteamos un minuto unas migas de bacalao (podemos comprarlo así) y montamos el plato: la base con la piperrada, encima las migas de bacalao y coronado unas láminas de ajo.
De toma pan y moja.

RECETAS

ESTOFADO DE SEPIA

ESTOFADO DE SEPIACazuela baja o tartera al fuego con un chorro de aceite de oliva. Ponemos a ‘bailar’ los ajos bien picados y antes de que tomen color añadimos la cebolla muy picada y un pellizco de sal. A los 20`a fuego lento, cuando la cebolla ya está blanda y a punto ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Kilómetro 0

Kilómetro 0Hace unos días un buen amigo me regaló unos aguacates cogidos de su jardín. Grandes, lisos y brillantes, duros. Tras unos días de maduración a temperatura ambiente, los probé y... probé la felicidad: una delicadísima carne, tersa y mantecosa, con un

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres: asustar o no asustar

Legumbres: asustar o no asustarEsa es la cuestión. De toda la vida se ha dicho que hay que ‘asustarlas’, es decir, cortar la cocción un par de veces al principio, para evitar que sean flatulentas, o que la piel se encalle. Bueno, pues dicen los expertos que si uno quiere asustarlas, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
MADROÑAL DE LA FAMILIA 2004
MADROÑAL DE LA FAMILIA 2004

Bodegas Madroñal c/ Partal, 6 Bullas Tf. 968 655 183 e-mail: siscar@terra.com

(+) Más catas de vinos.