Pescados

Dorada a la provenzal

Ingredientes

  • 4 doradas de ración
  • 3 patatas
  • 2 tomates-pera
  • 12 cebollitas francesas
  • Aceite
  • Sal
  • Perejil
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra.
Dorada a la provenzal

Dorada a la provenzal

Preparación:

Pediremos en la pescadería cuatro doradas de ración, limpias y abiertas como para hacerlas a la espalda. Ya en casa, ponemos a confitar unas patatas; ya saben: en una sartén con mucho aceite, a fuego bajo, bien cubiertas y cortadas en rodajas de medio centímetro de grosor. Podemos romper una hoja de laurel encima para aromatizarlas. Mientras tanto, cortamos unas rodajas de tomate pera y limpiamos de capas externas unas cebollitas francesas. En un mortero, majamos dos dientes de ajo, un buen puñado de perejil, unos granos de sal gorda y pimienta blanca. Desleimos con un chorrito de aceite y el zumo de medio limón. Retiramos las patatas, que deberán estar a medio hacer, escurrimos el aceite y las ponemos en una bandeja de horno. Distribuimos también las rodajas de tomate y las cebollitas, Colocamos encima las doradas abiertas y extendemos por encima el majado. Limpiamos el mortero con un vaso de vino blanco y regamos con él la bandeja. Tenemos que tenerlas unos 25 minutos a unos 180 grados. Si por el tamaño de las cebollitas no se hubieran hecho pasado este tiempo (tienen que coger un color tostado), las pasamos a una sartén con un hilo de aceite y las salteamos a fuego vivo.
Hecho esto, pondremos en cada fuente una dorada abierta y la guarnición de tomates, patatas y cebollitas.

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