Pescados

Salmonetes con patatas y salsa de hongos

Ingredientes

  • 12 salmonetes pequeños.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 200 gramos de hongos (O champiñones).
  • 1 puñado de perejil.
  • 3-4 ajos tiernos.
  • 1 cucharadita de harina.
  • Vino blanco.
  • Caldo de pescado o agua.
  • 4 patatas nuevas.
  • Orégano.
Salmonetes con patatas y salsa de hongos

Acabado del plato / LV

Preparación:

Vamos a empezar por la salsa. Ponemos al fuego un cazo con un poco de aceite. Si hemos conseguido unos boletus edulis, estupendo. Si no, cualquier tipo de hongo, o unos modestos champiñones. Los cortaremos en cubitos pequeños y los echamos al cazo con el fuego fuerte. Una vez dorados, añadimos ajos tiernos picados. Con el fuego ya bajo, incorporamos un puñado de perejil. Añadimos una cucharadita de harina, removemos sin que se nos tueste e incorporamos un chorro de vino blanco. Dejamos reducir y añadimos un poco de caldo de pescado o agua. Dejamos que se haga a fuego bajo.

Mientras tanto, vamos a por las patatas, que las vamos a hacer muy rápido en el horno microondas, que para algo lo tenemos además de para calentarnos el café con leche. Cogemos unas patatas nuevas, de tamaño tirando a pequeño. Sin pelarlas, las pinchamos en varios lugares, las colocamos una por una encima de trozos de papel film y las sazonamos con sal, orégano y un chorrito de aceite. Envolvemos y cerramos bien los paquetitos y en una fuente los metemos al microondas durante cinco minutos.

Y vamos a por los salmonetes. Quitamos las cabezas, les quitamos también las aletas y las limpiamos, Salpimentamos y los freímos en una sartén con muy poco aceite.

Y sólo nos queda montar el plato. Colocamos cuatro salmonetes por comensal en abanico en un lado del plato. Sacamos las patatas de sus paquetitos y las cortamos en rodajas muy gruesas con su piel, que colocaremos junto a los salmonetes. Salseamos ligeramente y listo. Una delicia de plato, con una presencia espectacular y muy sencillo de hacer.

Variación: Esta forma de hacer las patatas puede servirnos también para completar la guarnición de cualquier plato de carne o pescado. Incluso para hacer un puré si las pelamos y las aplastamos con un tenedor y aliñándolas con aceite de oliva.

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