Pescados

Rodaballo con col a la gallega

Ingredientes

  • 4 filetes de rodaballo.
  • 5 dientes de ajo.
  • 2 cebollas tiernas
  • 4 patatas cocidas.
  • Una cucharada de pimentón.
  • Col o berza.
  • Sa y pimienta.
  • Aceite de oliva
Rodaballo con col a la gallega

Acabado del plato / LV

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es pedir en la pescadería que nos extraigan los filetes de rodaballo, una operación un poco complicada para hacerla en casa. Pondremos un filete por cada comensal junto con la guarnición. Los salpimentamos y reservamos.

Cortamos un par de cebolletas tiernas en una juliana muy fina y las ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y tres dientes de ajo enteros, aplastados mediante un golpe con la parte plana del cuchillo. Lo tendremos haciéndose a fuego muy lento unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, añadiremos media col mediana cortada a tiras muy finas y subiremos inmediatamente el fuego a tope. Con la ayuda de dos tenedores de madera iremos dandole vueltas hasta que esté hecho. Nos tiene que quedar con un punto crujiente.

Ponemos ahora una plancha o una besuguera al fuego y en otro, una sartén. En la plancha iremos pasando los filetes del rodaballo unos cuatro minutos por cada lado. En la otra, con un poco más de aceite, iremos dorando unos dientes de ajo fileteados.

Y ahora a montar los platos. En cada uno, un filete de rodaballo; al lado, un montoncito de la col salteada y una patata cocida partida por la mitad; sacaremos del fuego la sartén donde hemos dorado los ajos; cuando el aceite haya templado, añadiremos una cucharada de pimentón dulce, lo removeremos y salsearemos ligeramente el pescado y la guarnición.

VARIACIONES: El rodaballo es un pescado muy sabroso que admite preparaciones muy simples. Una de las más típicas es hacer un caldo corto con verduras, hierbas aromáticas y vino blanco y cocer en él los filetes de rodaballo entre cinco y 10 minutos. Sacar los filetes, tostar un poco de harina con aceite en una sartén, añadir un poco del caldo y naparlos con esta salsa, acompañados, por ejemplo, con unas puntas de espárragos verdes.

RECETAS

Salteado de setas con huevo poché

Salteado de setas con huevo pochéUn plato fácil, rápido y muy sabroso cuya clave es el mimo que hay que poner. Podemos utilizar setas variadas y/o champiñones portobello, por ejemplo. Para empezar, hay que tener en cuenta que estos tienen mucha agua, por tanto para evitar que se cuezan ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pétalos de tomate

Pétalos de tomateCortamos unos tomates rojos pero firmes por la mitad y cada mitad, otra vez. Con un cuchillo afilado sacamos la piel y eliminamos las semillas y el agua de vegetación. Ponemos estos pétalos en una sartén con unas gotas de aceite, un pellizco de sal, un ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.