Pescados

Rape con verduras

Ingredientes

  • 2 zanahorias.
  • Espárragos verdes.
  • Patatas.
  • Colas de rape
  • 1 cebollas tiernas.
  • Perejil.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 berenjena.
  • 2 ñoras
  • pimienta negra.
  • Sal, pimentón dulce, .
  • Arroz de Calasparra.
  • Ajos tiernos.
  • Habitas «baby»
  • Una cabeza de ajos.
  • Aceite de oliva
Rape con verduras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Pelamos y cortamos zanahoria en cubitos muy pequeños. Hacemos lo mismo con los tallos de espárragos verdes. Cortamos también unas rodajas de patata de medio cm. de espesor. Ponemos a confitar la patata y las puntas de los espárragos y los cubitos de zanahoria y espárragos. Ya saben: en una cazuela, con abundante aceite y a muy baja temperatura (que no borbotee) las dejamos hacerse lentamente. Freímos y reservamos soltando el aceite sobrante, unas rodajas de berenjena.

Una vez en marcha esto, vamos con el rape Dependiendo de su tamaño, necesitaremos la cola de un rape o de dos. Por supuesto, en la pescadería nos las habrán sacado Ojo, no tiremos el resto. La cabeza, espinas y pieles del rape son lo mejor para un caldo o fondo de pescado.... En fin, salpimentamos las colas y las doramos bien en una sartén con un poco de aceite.

Hecho esto, las pasamos a una bandeja de horno y las metemos 15 minutos a 180 grados. Mientras tanto, en la misma sartén donde hemos dorado las colas de rape, pochamos cebolla rallada, añadimos perejil, un chorrito de vino blanco. Reducimos unos minutos y añadimos agua y sal...

Y vamos a montar el plato. Cortamos las colas en medallones que colocaremos haciendo una fila a un lado del plato. En otro lado, hacemos unas milhojas colocando alternativamente rodajas de patata (que habremos escurrido de su aceite) y de berenjena, coronado por un par de puntas de espárrago. Al lado, un montoncito de las verduritas. Por fin, salseamos ligeramente con la salsa rápida que hemos preparado y a disfrutar.

Variación: Por supuesto, este plato estará mucho mejor todavía si nos hemos liado previamente a hacer un fondo de pescado con los restos del rape y lo hemos utilizado como base de la salsa, en lugar de agua. Pero vamos, os aseguro que así también está estupendo.

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