Pescados

Lomos de mújol con salsa de chipirones

Ingredientes

  • 4 mújoles.Caldo
  • de pescado (las espinas de los mújoles, morralla, puerro, cebolla,
  • zanahoria y agua). 2 cebolletas tiernas. 8-10 chipirones
  • pequeños. Aceite de oliva.Sal.Tres
  • tomates maduros.Perejil.Salvia.
Lomos de mújol con salsa de chipirones

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos cuatro mújoles pequeños, uno por comensal, y les sacamos los lomos (o le pedimos a la pescatera/pescatero que lo haga. Las colas y la espina central, las ponemos en una cazuela con agua, sal, puerro, cebolla, zanahoria y cabeza de rape o morralla. Aromatizamos con un buen ramo de perejil, dos hojas de laurel y, si tenemos a mano, un pellizco de salvia). Se trata de hacer un buen fondo de pescado. Lo dejamos en ebullición media hora. Terminado ese tiempo, colamos bien y reservamos. Obviamente no vamos a necesitar todo el fondo, así que podemos congelar el resto. Otro día nos vendrá muy bien para una sopa de pescado o de arroz, o para una salsa para pescados.

Vamos a la tabla de cocina. Picamos muy finamente una cebolleta tierna y la ponemos a pochar a fuego lento en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva. A los 15 minutos, añadimos de ocho a diez chipirones pequeños bien limpios y picaditos. Subimos el fuego y salteamos bien. Entonces añadimos tres tomates maduros sin piel ni semillas y bien picados. Salamos, tapamos y dejamos hacer a fuego lento hasta que se haya ido todo el líquido que suelta el tomate.

Cuando el sofrito esté casi hecho, añadimos dos o tres cazos del caldo de pescado que teníamos reservado y dejamos reducir unos 15 minutos removiendo bien hasta que quede meloso. Reservamos esta salsa. Y nos vamos a por los lomos. Salpimentamos y los pasamos por la plancha, primero con la piel hacia arriba.. Y sólo nos queda montar. Cubrimos medio plato con una fina película de salsa, encima ponemos los dos lomitos cruzados y podemos decorar con un aceite de perejil o de cebollino. Un delicioso, sano y barato plato muy de la dieta mediterránea esa.

RECETAS

Ratatouille (Casi como el de la película)

Ratatouille  (Casi como el de la película)Tenemos que hacer el fondo. Para ello, pochamos los ajos (3) bien picados y antes de que tomen color añadimos las cebolletas cortadas en juliana muy fina. Las dejaremos hacerse a fuego lento durante 20-25 minutos. Añadimos los pimientos del piquillo también ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Basura

BasuraSi usted hace la compra con cierta asiduidad, se habrá dado cuenta de que una vez desembalados los productos para su organización en la despensa y el frigorífico, ha llenado una bolsa de basura con plásticos, cartones y poliuretanos mil... o una buena ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pisto multiusos

Pisto multiusosLo bueno del pisto es que lo mismo sirve como plato por sí mismo que como magnífica guarnición que levanta cualquier producto: verduras, carnes pescados, arroz o huevos, incluirse en una tosta o formar parte de tapas y aperitivos. Podemos añadirlo tacos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Carrascalejo Rosado natural 2003
Carrascalejo Rosado natural 2003

Bodegas Carrascalejo, SL Finca Carrascalejo 30180 Bullas

(+) Más catas de vinos.