Pescados

Lenguado con salsa de chirlas

Ingredientes

  • 8 lenguados pequeños.
  • Fondo de pescado.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolleta.
  • Medio kilo de chirlas.
  • Ajos tiernos.
  • 1 calabacín
  • Espárragos verdes.
  • Sal, pimienta.
  • Aceite de oliva
Lenguado con salsa de chirlas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un par de lenguados por persona. Les quitamos la piel (podemos pedírselo al pescatero) los salamos y los reservamos. Aprovechando el viaje, en la pescadería hemos comprado pescado de roca o cabeza de rape o de merluza. Y con ello, una cebolla, un par de zanahorias, un tomate escurrido, media rama de apio, sal y pimienta hacemos un fondo de pescado poniéndolo a hervir en una cazuela durante veinte minutos. Lo colamos bien y listo.

Cortamos en una juliana muy fina una zanahoria y una cebolleta tierna. Lo ponemos a pochar a fuego lento en una sartén con un poco de ceite. A los 15 minutos, añadimos a esta sartén medio kilo de chirlas. Salteamos y cubrimos con caldo y dejamos reducir durante diez minutos. Pasado este tiempo y con la ayuda de unas pinzas, separamos las chirlas a un plato y colamos el caldo. Si hace alta, lo espesamos un poco diluyendo maicena en un poco de agua fría e incorporándolo dándole vueltas.

Vamos a cortar ahora unas verduritas en trozos pequeños: una zanahoria, un poco de calabacín, unos espárragos verdes y unos ajos tiernos. Las ponemos a saltear en una sartén durante 10 minutos a fuego medio. Queremos dorarlas un poco y que queden al dente. Y ahora vamos a por los lenguados. Los freímos hasta que estén dorados por ambas partes. Ya fritos, sacamos los lomos y sólo nos queda emplatar.

Colocamos los lomos de dos lenguados en cada plato, un montoncito de chirlas, otro de verduritas y salseamos ligeramente sin cubrir los lomos. Y ya está un delicadísimo plato que les resultará una delicia. Obviamente, si no se quieren liar tanto, pueden prescindir de las verduritas. Las chirlas son suficiente guarnición.

VARIACIÓN: Una variante más rápida de este plato ?aunque no tan sabrosa? consiste en utilizar un par de latas de berberechos. Utilizar la carne de éstos como guarnición y con el caldo de las latas bien colado, hacer la salsa, tal y como lo hemos explicado antes. Como quieran

RECETAS

Pulpitos al horno

Pulpitos al hornoOjo con los pulpitos que merman mucho al cocinarlos. Y si son frescos, tendremos que congelarlos unos tres días y descongelarlos para que estén tiernos. Al lío, pues. Se trata de un plato con cierto trabajo en la preparación, pero de apenas elaboración, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz con pulpitos

Arroz con pulpitosLos pulpitos son muy saborizantes y darán con un arroz un gran resultado. Aquí hay que tener cuidado con las diferencias de tiempos de cocción. Premero coceremos los pulpitos en agua unos 30 minutos. Los secamos y los sofreímos con verduras unos 15 minutos. ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
TOLI Sauvignon Blanc 2011
TOLI Sauvignon Blanc 2011

FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

(+) Más catas de vinos.