Pescados

Chipirones gaiteros

Ingredientes

  • Cuatro chipirones por persona.
  • Una cebolla tierna.
  • Una zanahoria morada.
  • 2 nabos.
  • Aceite de oliva.
  • Un limón.
  • Sal, pimienta, comino.
  • Pimentón dulce.
  • Patatas cocidas.
Chipirones gaiteros

Acabado del plato / LV

Preparación:

Bueno ustedes ya se habrán dado cuenta de que me invento los nombres de las recetas. Háganlo ustedes en casa también. Forma parte del juego. Vamos a ver ¿Cómo se hace el pulpo a la gallega, plato tradicional donde los haya? pues con aceite, pimentón dulce y sobre una base de patatas cocidas. Bueno, pues como estos chipirones van a ir más o menos así, pues gaiteros, qué pasa.

Una vez bien limpios los chipirones, salpiméntelos, añada un poco de comino en polvo y resérvelos. Deje aparte los tentáculos. Ponga a cocer unas patatas enteras con piel en agua con un poco de sal. Cuando estén hechas, pélelas, partalas en rodajas de medio centímetro de espesor y coloque tres o cuatro rodajas en un lado de cada plato. Y ahora, cuchillo cebollero y a trabajar en la tabla.

Cortamos en juliana muy fina una cebolla, un par de nabos y una zanahoria morada de Villena. Se trata de una zanahoria más grande que las normales, de un bonito color morado y de un sabor más suave, que ya se encuentra en los mercados. No se preocupen, si no la encuentran utilice zanahorias normales.

Ahora, a los fuegos. Ponga una sartén con unas gotas de aceite. A fuego fuerte, salteamos la zanahoria hasta que se tueste. Escurra, y a un plato. Hagan sucesivamente lo mismo con el nabo y, finalmente con la cebolla. Mézclelo todo en un plato.

En otra sartén, ponga aceite nuevo y pase los chipirones, un par de minutos por cada lado hasta que tomen un bonito color tostado. Por fin, pase por esta misma sartén los tentáculos a fuego muy fuerte para que queden casi crujientes

Y ahora a los platos: teníamos en cada uno tres o cuatro rodajas de patata rodenado la base por un lado. Complete el círculo con tres o cuatro chipirones, coloque en el centro los tentáculos y distribuya por encima las virutas de nabo, zanahoria y cebolla.

En la sartén donde hemos hecho los chipirones, añada un chorro de limón, remueva y riegue cada plato. Finalmente, espolvoreamos pimentón dulce por encima de las patatas. Y ya lo tienen. Un sabrosísismo plato de reminiscencias gallegas.

RECETAS

Guiso de conejo y alcachofas

Guiso de conejo y alcachofasCortamos el conejo en trozos pequeños, los salpimentamos y los doramos bien en una sartén con un poco de aceite, junto con el pimiento rojo cortado en tiras de 1/2 cm de ancho y el chorizo sin la piel y cortado en medias rodajas. Reservamos aparte. En ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

En familia, mejor

En familia, mejorErase una vez un pueblo primitivo que regía su organización social sobre una serie de ritos relacionados con la alimentación. En torno a lo provisto por los adultos se reunían junto al fuego las distintas generaciones de una tribu, en un acto que permitía ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aliño bloody Mary

Aliño bloody MaryEl famoso cóctel lleva, además de vodka y zumo de tomate, unos golpes de salsa Perry’s, otros tantos de tabasco, pimienta negra y un chorrito de zumo de limón. Pues bien, eliminemos el vodka y el zumo de tomate y añadamos un yogur natural. Aliño distinto ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.