Pescados

Chipirones gaiteros

Ingredientes

  • Cuatro chipirones por persona.
  • Una cebolla tierna.
  • Una zanahoria morada.
  • 2 nabos.
  • Aceite de oliva.
  • Un limón.
  • Sal, pimienta, comino.
  • Pimentón dulce.
  • Patatas cocidas.
Chipirones gaiteros

Acabado del plato / LV

Preparación:

Bueno ustedes ya se habrán dado cuenta de que me invento los nombres de las recetas. Háganlo ustedes en casa también. Forma parte del juego. Vamos a ver ¿Cómo se hace el pulpo a la gallega, plato tradicional donde los haya? pues con aceite, pimentón dulce y sobre una base de patatas cocidas. Bueno, pues como estos chipirones van a ir más o menos así, pues gaiteros, qué pasa.

Una vez bien limpios los chipirones, salpiméntelos, añada un poco de comino en polvo y resérvelos. Deje aparte los tentáculos. Ponga a cocer unas patatas enteras con piel en agua con un poco de sal. Cuando estén hechas, pélelas, partalas en rodajas de medio centímetro de espesor y coloque tres o cuatro rodajas en un lado de cada plato. Y ahora, cuchillo cebollero y a trabajar en la tabla.

Cortamos en juliana muy fina una cebolla, un par de nabos y una zanahoria morada de Villena. Se trata de una zanahoria más grande que las normales, de un bonito color morado y de un sabor más suave, que ya se encuentra en los mercados. No se preocupen, si no la encuentran utilice zanahorias normales.

Ahora, a los fuegos. Ponga una sartén con unas gotas de aceite. A fuego fuerte, salteamos la zanahoria hasta que se tueste. Escurra, y a un plato. Hagan sucesivamente lo mismo con el nabo y, finalmente con la cebolla. Mézclelo todo en un plato.

En otra sartén, ponga aceite nuevo y pase los chipirones, un par de minutos por cada lado hasta que tomen un bonito color tostado. Por fin, pase por esta misma sartén los tentáculos a fuego muy fuerte para que queden casi crujientes

Y ahora a los platos: teníamos en cada uno tres o cuatro rodajas de patata rodenado la base por un lado. Complete el círculo con tres o cuatro chipirones, coloque en el centro los tentáculos y distribuya por encima las virutas de nabo, zanahoria y cebolla.

En la sartén donde hemos hecho los chipirones, añada un chorro de limón, remueva y riegue cada plato. Finalmente, espolvoreamos pimentón dulce por encima de las patatas. Y ya lo tienen. Un sabrosísismo plato de reminiscencias gallegas.

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.