Pescados

Calamar a la plancha con toque canario

Ingredientes

  • 4 calamares medianos.
  • 1/2 kilo de almejas.
  • Patatas.
  • 1 tarro de mojo verde canario.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Salsa de soja.
Calamar a la plancha con toque canario

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitaremos un calamar mediano por comensal. Les quitamos las aletas y las guardamos congeladas para una sopa, o un fondo, por ejemplo. Lavamos bien el cuerpo sacándole la pluma y las vísceras. Con un buen cuchillo, les damos unos cortes como en anillos, pero sin llevar el cuchillo hasta abajo del todo, de tal manera que el cuerpo permanezca entero. Salpimentamos y lo reservamos en una bandeja, regado con una mezcla de aceite de oliva con un chorro de salsa de soja. De esta manera, cuando lo asemos, además de darle sabor, la soja le aportará un bonito tono caramelizado. Lo dejamos macerando media hora.

Mientras tanto, pinchamos unas patatas de tamaño mediano. Las colocamos en un bol, salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite. Las metemos al microondas a máxima potencia durante 10 minutos.

Más cosas: picamos perejil; abrimos a la plancha unas almejas y reservamos. Asamos el calamar a la plancha a fuego muy fuerte y poco tiempo: cuando veamos que empieza a oscurecerse por efecto de la salsa de soja, lo retiramos. Debe quedar al dente.

Y ya podemos montar el plato. Colocamos un calamar y un puñado de almejas, espolvoreamos por encima el perejil y colocamos un par de patatas abiertas, acompaña das por un mojo verde canario, que ya se encuentra en los supermercados.

RECETAS

Chipirones en su tinta

Chipirones en su tintaNo en, sino con su tinta, que no es lo mismo. Limpiamos los chipirones, separando las aletas (que guardaremos en el congelador: para un caldo o un arroz vienen muy bien) y los tentáculos. Picamos muy finamente el pimiento verde y rallamos la cebolla.

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura». (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pastel de patata

Pastel de patataCocemos unas patatas enteras en agua con sal. Dejamos templar, las pelamos y hacemos un puré con un pasapuré. Añadimos un buen trozo de mantequilla y harina y amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homogénea hacemos pastelitos del tamaño de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.