Pescados

At�n con compota de tomate e hilos de puerro

Ingredientes

  • 2 rodajas de lomo de at�n rojo.
  • 2 botes de tomates enteros pelados.
  • 2 cebollas tiernas
  • 6 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, az�car, pimienta blanca.
  • Aceite de oliva.
  • 1 puerro.
At�n con compota de tomate e hilos de puerro

Acabado del plato / LV

Preparación:

Les aseguro que lo ms complicado es el nombre. Venga, necesitamos dos rodajas de 2 cms de espesor de lomo de atn rojo. Una sartn al fuego. Ponemos a pochar en ella con cuatro cucharadas de aceite dos cebollas tiernas en una juliana fina.

Mientras se va haciendo abrimos dos botes de tomates enteros, los escurrimos sobre un bol, porque queremos conservar su agua, les quiitamos la punta y los troceamos groseramente. A los diez minutos, aadimos a la cebolla dos dientes de ajo fileteados y otros cuatro dientes de ajo enteras y sin pelar. Seguimos removiendo.

Aadimos un pellico de sal y cuando la cebolla empieza a tomar un color tostado, aadimos un poco del agua de los tomates. Eso evitar que se nos queme. Pasados otros diez minutos, aadimos el tomate. Aadimos una cucharada sopera raseada de azcar (si es moreno, mejor). Tapamos y dejamos que se vaya haciendo.

Vamos con las rodajas de atn. Separamos la espina central y eliminamos las partes ms feas, ms rojas. Troceamos el resto en tacos medianos.

Salpimentamos y los asamos a fuego fuerte con muy poco aceite en una plancha o sartn. Tienen que quedar muy dorados por fuera y una banda central roja, muy poco hecha. Si no, se nos secar. Reservamos.
En la misma sartn aadimos aceite generosamente y cuando est bien caliente, aadimos un puerro (su parte blanca) cortado en tiras muy finas.

Cuidado, antes de que se queme, las sacamos a un plato cubierto con papel absorbente y cuando haya escurrido, los pasamos a otro plato. Se trata de que queden crujientes. Y ya lo tenemos todo para montar el plato. En cada uno colocamos dos o tres trozos de atn montados. Encima, un penacho de puerro crujiente. A un lado, una tira de compota de tomate con un ajo entero encima. Y si queremos, decoramos con un hilo de vinagre de mdena. Una autntica delicia de plato, sano y sabrossimo.

RECETAS

Chipirones en su tinta

Chipirones en su tintaNo en, sino con su tinta, que no es lo mismo. Limpiamos los chipirones, separando las aletas (que guardaremos en el congelador: para un caldo o un arroz vienen muy bien) y los tentculos. Picamos muy finamente el pimiento verde y rallamos la cebolla.

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Tradicin? Vanguardia?

Tradicin? Vanguardia?La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armona, creatividad, felicidad, belleza, poesa, complejidad, magia, humor provocacin, cultura. (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pastel de patata

Pastel de patataCocemos unas patatas enteras en agua con sal. Dejamos templar, las pelamos y hacemos un pur con un pasapur. Aadimos un buen trozo de mantequilla y harina y amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homognea hacemos pastelitos del tamao de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacn le quitamos ambos extremos; a continuacin cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas ms gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Ms recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Ms catas de vinos.