Entrantes / Ensaladas

Ensalada de escabeche de caballa

Ingredientes

  • 3 caballas
  • Aceite
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • 2 cebollas tiernas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 zanahorias
  • Romero
  • 2 copas de agua
  • 1 copa de vinagre de sidra
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 escarola
  • 1 pepino
  • 1 rodaja de melón.
Ensalada de escabeche de caballa

Preparación:

Empezaremos desescamando las caballas y quitándoles la cabeza, aunque eso nos lo pueden hacer en la pescadería. Les cortamos también las colas, enharinamos los cuerpos ligeramente y las freímos a fuego medio durante unos cuatro minutos, dos por cada lado. Las pasamos a un plato con papel de cocina para que suelten el aceite sobrante. Colamos el aceite, lo devolvemos a la sartén y en él sofreímos una de las cebollas cortada en aros, los dientes de ajo fileteados, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas y unas tiras finas de pimiento rojo. Tras unos minutos dando vueltas, y antes de que la cebolla tome color, añadimos el vinagre, el agua y el vino, además de las hojas de laurel, el romero y unos granos de pimienta. Añadimos las caballas, damos un hervor de unos diez minutos y dejamos enfriar. Las metemos en el frigorífico 48 horas. Pasado este tiempo, las sacamos y separamos la carne de las espinas centrales y rompemos los lomos en trozos. Y solo nos queda montar la ensalada. Colocamos en la base unas rodajas de pepino, encima la escarola y la otra cebolla en aros. Distribuimos el melón cortado en cubitos y aliñamos con aceite, sal y pimienta y una cucharadita del jugo del escabeche.

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