Cremas / Sopas

Sopa de carnes con fideos

Ingredientes

  • 1 trozo de morcillo de 1 kilo
  • Huesos de ternera (de caña y de rodilla si puede ser)
  • 1/4 de pollo campero o gallina
  • 1 manita de cerdo troceada
  • 1 hueso pequeño de jamón
  • 2-3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 cebolla vieja
  • 2 nabos
  • 2 hojas de laurel
  • 6 clavos de olor
  • Hierbas aromática
  • Agua
  • 1/4 l de vino tinto
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 paquete de fideos medianos.
Sopa de carnes con fideos

Preparación:

Una de las mejores cosas que podemos hacer es una buena olla de caldo de carne todos los fines de semana. Nos servirá para hacer caldos, sopas, salsas... Podemos guardarlo en cubitos congelados. Vamos con esta sopa. Ponemos todas las carnes y los huesos menos el jamón, en una bandeja de horno a 250 grados y las tenemos hasta que se tuesten. Esto nos dará el color oscuro. Ponemos la olla exprés al fuego medio-alto con un buen chorro de aceite de oliva y vamos salteando las verduras troceadas groseramente, menos las zanahorias, que pondremos peladas y enteras . Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino y dejamos reducir. Incorporamos las carnes del horno, el hueso de jamón, las hojas de laurel y las hierbas, una cucharada sopera raseada de sal y los clavos. Llenamos de agua hasta 3/4 partes de la olla. Cerramos y cuando empiece a sonar la válvula de seguridad contamos 60 minutos. Descomprimimos la olla, retiramos las carnes y las zanahorias (que nos servirán para ropa vieja, croquetas, empanadillas...) y colamos el caldo. Lo ideal para evitar la grasa es dejarlo enfriar y meterlo 24 horas al frigorífico. Al día siguiente, retiramos la capa sólida de grasa y cocemos los fideos en una parte del caldo. P’a levantar a un muerto, oigan.

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