Cremas / Sopas

Gazpacho de calabaza con dorada

Ingredientes

  • 2 doradas.
  • Aceite.
  • Sal, pimienta, romero, perejil.
  • Limón.
  • Agua.
  • 300 grs. de calabaza.
  • 300 gramos de patatas.
  • 1 cebolleta.
  • 3 dientes de ajo.
Gazpacho de calabaza con dorada

Acabado del plato / LV

Preparación:

Hoy les vamos a demostrar que de forma barata podemos poner en lamesaunplato de alta cocina, de esos que dejarán boquiabiertos a sus familiares, amigos y deudos.Yde paso, se dé usted el pote de gran cocinero-cocinera. Ungazpacho de calabaza condorada. Pero si hasta el nombre es bonito. Venga: necesitamos dos doraditas.

Le pediremos a la amable pescatera que nos las deje comopara hacer a la sal: es decir, limpiarlas por arriba, sin abrirlas y dejándonos todas las escamas y aletas. Ya en casa, ponemos una plancha o una sartén amplia o una besuguera al fuegomedio y ponemos las dos doradas así, tal cual, sin más, que se vayan asando a la plancha tranquilamente con un chorrito de aceite, apenas un suspiro.

De vez en cuando, añadimos un poco de sal y unas gotas de limón.Tenemos que conseguir que se tueste bien la piel consus escamas por ambos lados. Las propias escamas protegerán la carne, que nos quedará jugosa y sabrosa. Las sacamos, dejamos que se templen. Yahora tenemos que abrirlas por la mitad e ir sacándoles la carneentrocitos que iremos reservando en un plato.

Nos deshacemos de lo demás. Ponemosuna cazuela conagua y sal al fuego. Añadimos lamismacantidad de calabaza que de patatas, todo cortado en trozos. Añadimos una cebolla, dos dientes de ajo, sal, romero y pimienta blanca. Llevamos a ebullición y lo dejamos que se haga todo unos 20 minutos.Vamosa pasarlo por la turmix, pero ojo, hay que controlar la cantidad de líquido que tenemos para conseguir una crema fluida, ni muy líquida ni un puré. Pasamos por el tercer brazo.

Y para asegurarnos dequequeda muy fina, la pasamos a continuación por un chino. Dejamos enfriar.Cortamos ahora por la mitad dos tomates rojos.Conla ayuda de una cucharilla de las de café sacamos a un bol las semillas y el agua. Sí, si, lo que generalmente tiramos. Lo mezclamos conunpoquito de aceite, unas gotas de tabasco, ajo y perejil muy finamente picados. Y ya tenemos casi lista nuestra pequeña obra de arte culinaria.

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