Cremas / Sopas

Gazpacho con aguacate

Ingredientes

  • 1 kg. de tomates maduros..
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla tierna mediana.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 aguacate.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Vinagre.
  • Agua.
  • 1 huevo cocido.
  • Pimiento verde.
  • Costrones de pan frito
Gazpacho con aguacate

Acabado del plato / LV

Preparación:

Llegan los calores y hay que ir pensando en platos frescos. Hoy toca una versión del tradicional gazpacho en el que utilizaremos el aguacate en lugar de pan. Tendremos la consistencia deseada pero una textura y un sabor diferentes. Vamos a ello. En un vaso de trituradora ponemos 1 kilogramo de tomates rojos pelados, sin el agua de vegetación ni las semillas y cortados en trozos; 1 diente de ajo, al que le hemos quitado el pedúnculo central (eso evitará que estemos recordando el gazpacho hasta la hora de la cena); una cebolleta tierna mediana, un pimiento rojo cortado en trozos menudos y un aguacate bien maduro.

Podríamos añadir pepino, aunque yo no lo recomiendo en este caso, porque su potente sabor le restaría protagonismo al toque delicado del aguacate.

Bueno, seguimos. Añadimos sal, pimienta negra (y si hay algún valiente le puede añadir unas gotas de Tabasco, aunque esto es opcional), un buen chorro de aceite de oliva, un chorrito de vinagre y le metemos la turmix a toda potencia hasta conseguir una mezcla homogénea, lo que los entendidos llamarían una suspensión coloidal. Hecho esto, añadimos agua muy fría y seguimos batiendo hasta que consigamos la densidad deseada. Pasamos por un colador chino parta que quede más fino y ya tenemos el gazpacho.

Picamos cuadraditos de cebolla, pimiento verde, aguacate y huevo duro, y lo mezclamos todo con unos costrones de pan frito. Ponemos en un plato hondo (los modernos podéis usar de esos de campana) un montoncito de la guarnición y vertemos alrededor con cuidado el gazpacho. Podemos aromatizarlo con una hoja de menta.

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