Cremas / Sopas

Caldo de carne y verduras... sin sal

Ingredientes

  • 1 cebolla vieja grande
  • 2 puerros
  • 4 zanahorias
  • 1-2 nabos
  • 1 rama de brócoli
  • 1 pimiento rojo
  • 1 rama de apio
  • Aceite
  • Agua
  • 1 carcasa de pollo
  • 1/2 kilo de morcillo
  • 1 vaso de vino tinto
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Clavo
  • Tomillo
  • Romero
  • Perejil.
Caldo de carne y verduras... sin sal

Sopa de fideos

Preparación:

Seguro que muchos de ustedes tienen que andarse con ojito con la sal que cosumen. En realidad, deberíamos tener cuidado todos, solo que algunos, ya, ni mirarla. Pues bien, no hay por qué renunciar al sabor. Vamos a hacer un caldo de carne y verduras que nos servirá de base para sopas, consomés, salsas o guisos, de un profundo color y sabor. Todo es cuestión de técnica y selección de productos. Lo primero que tenemos que hacer es sofreír las verduras antes de incorporar el agua; es decir, ponemos una olla express al fuego con un poco de aceite de oliva en el fondo. Con el fuego medio-alto vamos incorporando las verduras cortadas groseramente y las dejamos que se sofrían bien, hasta el punto de que se agarre un poco el fondo de la olla: ahí va a nacer parte del sabor y gran parte del color. ¿Qué verduras? Además de las típicas como una buena cebolla vieja, dos puerros y cuatro zanahorias, añadiremos verduras muy saborizantes: pimiento rojo, nabo, apio y sobre todo, brócoli. Bien. En cuanto se agarre el fondo, lo glasearemos añadiendo un vaso de vino tinto; dejaremos que reduzca bien y entonces añadiremos el agua hasta una tercera parte de la olla. Incorporamos las carnes: una carcasa de pollo troceada (o un cuarto trasero de gallina), y 1/2 kilo de morcillo. Y ahora, las hierbas y especias: tres clavos de olor, un poco de nuez moscada rallada, pimienta, una rama de tomillo, otra de romero y perejil. Desde que empiece a pitar la olla, 90 minutos. Otra cosa: conviene hacerlo la víspera a usarlo, para que en la nevera la grasa se solidifique en una capa superior y podamos retirarla entera. Rico y sano


RECETAS

Arroz señorito con conejo y vino rosado

Arroz señorito con conejo y vino rosadoTroceamos la carne de conejo en pedazos muy pequeños, la ponemos en un bol, la salpimentamos y la dejamos junto con la rama de romero tapada con un film. Pelamos el pimiento con un pelador y lo picamos muy fino. Hacemos lo mismo con las cebollas y los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Lo sano es cocinar

Lo sano es cocinarEl colesterol, los triglicéridos, los kilos de más, la tensión… Cada vez que nos tenemos que hacer un análisis de sangre nos ponemos a temblar. Porque inmediatamente llegan las prohibiciones del médico. Pero calma. El sistema no es dejar de comer un buen ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Arroz salteado

Arroz salteadoCuando hacemos un arroz blanco, con la idea de saltearlo posteriormente en una sartén o un wok con un sofrito de verduras (ajo, chile, jengibre, pimiento...) debemos tener la precaución de dejar que el arroz se enfríe. Si lo salteamos en caliente, los ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.