Carnes

Carré de cordero al horno

Ingredientes

  • 1 costillar de cordero joven, de unos 8 kilos.
  • 12 cucharadas soperas de mostaza de Dijon.
  • Un chorrito de miel de romero.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, pimienta negra.
  • Mantequilla.
  • Salsa de soja (opcional).
  • Tomillo, pimentón dulce.
  • Patatas.
  • 1 vaso de vino blanco.
Carré de cordero al horno

Acabado del plato / LV

Preparación:

Vamos a comprar en la carnicería un costillar de un cordero jovencito, pero no lechal; de unos ocho kilos. Le pedimos al amable carnicero que nos lo prepare, es decir, que raspe la carne de las costillas para llevarla hacia abajo y la enrolle. No.

Ya en casa, mezclamos en un bol una cucharada sopera de mostaza de Dijon, un chorrito de miel de romero, un chorrito de salsa de soja (si no tienen no pasa nada), otro chorrito de aceite de oliva, tomillo, pimienta y sal. Batimos bien la mezcla y untamos con ella el carré, que para mayor facilidad podemos partirlo en cuatro partes (o en dos y luego una vez hecho, dividimos) con manteca de cerdo y después, con la mezcla que hemos preparado en el bol. Dejamos reposar una horita.

Ponemos el carré en una fuente resistente al horno. Lo restante del majado lo mezclamos con un vaso de vino blanco y lo ponemos en la bandeja. Añadimos también un vaso de vino blanco. Lo metemos al horno precalentado a 200 grados con calor arriba y abajo. Aprovechamos el calor y metemos también en el horno unas patatas enteras envueltas en papel albal.

A los siete minutos, damos la vuelta a las piezas. Otros siete minutos y bajamos el fuego a 170 grados, añadimos otro vaso de vino blanco y dejamos otros 20 minutos. Ojo: iremos pinchando las patatas de vez en cuando, ¿eh? Bueno, si vemos que se nos seca la carne, añadimos más vino o agua.

Cuando las patatas están tiernas, las sacamos, las dejamos templar, las pelamos y las pasamos por un pasapuré. Añadimos mantequilla, pimentón, sal y pimienta y vamos batiendo enérgicamente hasta hacer una masa compacta. Y a emplatar. Un buen montón de ese puré de patata asada, apoyado en el carré y por encima un toque del jugo que ha quedado en la bandeja del horno.

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