Carnes

Cabeza de lomo al horno

Ingredientes

  • Una pieza de dos kilos de cabeza de lomo.Manteca
  • de cerdo.Tomillo. Pimienta negra.SalAceite.
  • Dos cebollas. Cuatro zanahorias.1 pimiento rojo
  • 1 cabeza de ajos 1 vaso de vino blanco. Agua o caldo.Maizena.
Cabeza de lomo al horno

Acabado del plato / LV

Preparación:

La cabeza de lomo es la parte del lomo de cerdo más cercana a la cabeza, al cogote, podríamos decir. Es algo más grasa y más jugosa que el resto del lomo. Si no encontramos cabeza, esta receta vale también para un trozo de cinta de lomo. Necesitamos una pieza de dos kilos mínimo. La embridamos con bramante, la engrasamos con manteca de cerdo y la salamos.

La espolvoreamos de tomillo y pimienta negra. Ahora tenemos que sellarla bien para que al meterla en el horno no suelte sus jugos y nos quede tierna. para ello, en una sartén amplia con un dedo de aceite y a fuego fuerte, la doramos bien por todos los lados.

Hecho esto, colocamos la pieza en una fuente de horno y la rodeamos de cebolla , zanahoria y pimiento rojo cortados groseramente. Metemos también una cabeza de ajos entera partida por la mitad y añadimos un vaso de vino blanco. Ponemos el horno a 180 grados. El tiempo total de cocción será de 90 minutos. Iremos vigilando para que no se nos quede seco. En ese caso, añadiremos agua. A los 45 minutos le daremos la vuelta. Cuando falten 10 minutos, subimos el horno a tope y lo colocaremos en función Grill y terminaremos de dorar bien la pieza por ambos lados.

Sacamos la pieza, la dejamos enfriar y con ayuda de unas tijeras retiramos la cuerda. Con un cuchillo bien afilado, la fileteamos lo más fino posible. Reservamos. En un cazo ponemos el jugo del asado y las verduras.

Lo trituramos todo bien y lo pasamos por un chino. Añadimos caldo o agua y un poco de sal y lo dejamos que reduzca cinco minutos. Espesamos con un poco de maizena diluída previamente en aguan fría. En una tartera amplia colocamos los filetes que vayamos a consumir, los cubrimos con la salsa y les damos un hervor. Y listo. Podemos acompañarlo con un poco de puré de patata, por ejemplo.

RECETAS

Chipirones en su tinta

Chipirones en su tintaNo en, sino con su tinta, que no es lo mismo. Limpiamos los chipirones, separando las aletas (que guardaremos en el congelador: para un caldo o un arroz vienen muy bien) y los tentáculos. Picamos muy finamente el pimiento verde y rallamos la cebolla.

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura». (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pastel de patata

Pastel de patataCocemos unas patatas enteras en agua con sal. Dejamos templar, las pelamos y hacemos un puré con un pasapuré. Añadimos un buen trozo de mantequilla y harina y amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homogénea hacemos pastelitos del tamaño de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.