Carnes

Estofado de ternera al vino

Ingredientes

  • 700 gr de aguja de ternera en una sola pieza
  • 3-4 zanahorias
  • 4-5 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cebolla vieja
  • Aceite de oliva. 4 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 hojas de laurel
  • 3/4 de l de vino tinto
  • Cominos
  • Caldo de carne o ave (o agua)
  • Hojas de apio
  • Patatas.
Estofado de ternera al vino

Preparación:

Cortamos la ternera en ocho trozos grandes y los salpimentamos. En una olla con un buen chorro de aceite, doramos la carne por todas partes, cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos los ajos y la cebolla bien picados y las zanahorias peladas y cortadas en trozos grandes. Vamos removiendo bien durante 15 minutos. Incorporamos la salsa de tomate, el laurel, un pellizco de cominos. Una vez esté el sofrito casi seco, añadimos el vino, subimos el fuego y dejamos que reduzca su volumen a la mitad. Cubrimos con el caldo o agua, con dos dedos por encima de la carne. Y llega la magia: una vez rompa de nuevo la ebullición, bajamos el fuego al mínimo, tapamos la olla y lo dejamos tres horas (si lo hacemos en una olla rápida, con 45 minutos tendremos suficiente). Abrimos y si vemos que está algo seco, añadimos caldo y dejamos reducir. Servimos el estofado acompañado de unas patatas.

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