Carnes

Guiso a la murcianovizcaína

Ingredientes

  • 11/2 kg de añojo cortado en trozos medianos
  • 3 cebollas tiernas3 zanahorias1 nabo mediano1 puerro4 dientes de ajo8 cucharadas de salsa de tomate
  • Pulpa de ñoras
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 patatas medianas
  • Caldo de carne
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 bote de pimientos de piquillo
  • 1/2 litro de vino blanco.
Guiso a la murcianovizcaína

Preparación:

Salpimentamos la carne y la freímos en una cazuela a fuego fuerte hasta que se dore bien por todas partes y se agarre al fondo (sin quemarse, claro). La sacamos y en la misma cazuela ponemos a pochar las verduras. Primero la cebolla y los ajos (10’), luego los pimientos y el puerro bien picados y las zanahorias y el nabo cortados en trozos grandes. Lo dejamos pochar a fuego lento, removiendo de vez en cuando durante media hora. Añadimos entonces el vino. Subimos el fuego para acelerar la evaporación del líquido y en ese momento incorporamos la salsa de tomate y los piquillos picados. Sofreímos 10 minutos más, tras lo que pondremos los trozos de carne reservados, un par de cucharadas de pulpa de ñoras y cubrimos con el caldo. Llevamos a ebullición, bajamos el fuego al mínimo y el gran ingrediente de la cocina: la paciencia. Lo dejaremos hacerse 3 horas. Iremos añadiendo agua según se vaya evaporando el caldo y, cuando falten unos 30 minutos, salpimentamos y probamos. Pelamos las patatas y las freímos cortadas en tacos grandes y las añadiremos al guiso cuando falten 10 minutos, que pasaremos removiendo la cazuela.

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