Carnes

Manitas a la murciano-burgalesa

Ingredientes

  • Para la salsa: 200 gr de bacon
  • 150 gr de chorizo tierno
  • Salsa de tomate
  • cucharadas de pimentón
  • 1 cebolla vieja
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada raseada de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra. Para las manitas: 6 manos de cerdo
  • 1 ceboll
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 puerro
  • 3 hojas de laurel
  • Clavos de olor
  • 1 hueso de jamón
  • Agua.
Manitas a la murciano-burgalesa

Preparación:

Empecemos por cocer las manitas (partidas en cuartos) poniendo todos los ingredientes en una olla exprés con agua (sin que cubra) y dejándolas hacer durante 1 hora. Terminada la cocción, separamos la carne y colamos el caldo. Freímos el chorizo cortado en medias rodajas en una cazuela grande y el bacon, en trozos. Reservamos. En ese aceite pochamos la cebolla muy picada. A los 15’ añadimos la harina. Removemos bien e incorporamos el pimentón. Removemos e inmediatamente incorporamos el vino blanco. Dejamos que el conjunto reduzca durante 10-12 minutos y trituramos. Volvemos a poner la salsa en la cazuela, junto con el bacon y el chorizo que teníamos reservado. Ponemos también las manitas y añadimos caldo de cocerlas hasta tener la textura deseada. Llevamos el conjunto a ebullición y dejamos que vaya cociendo a fuego lento durante otros 20 minutos, moviendo de vez en cuando la cazuela con suavidad y vigilando que no se nos pegue al fondo.

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