Carnes

Paleta de cochinillo al horno

Ingredientes

  • 1 paleta de cochinillo (1,500 kg)
  • Manteca de cerdo
  • 600 ml de agua
  • 200 ml de vino blanco
  • Un buen chorro de vermú rojo
  • 4 hojas de laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • Orégano
  • Pimienta
  • Sal gorda
  • Perejil
  • 3 dientes de ajo
  • 3 patatas medianas
  • 12 chalotas.
Paleta de cochinillo al horno

Preparación:

Pinchamos la piel para que no se levante cuando se dore. La untamos con manteca de cerdo y hacemos lo mismo con la fuente de barro que vamos a usar. Machacamos en un mortero el ajo, el perejil, el orégano, el tomillo, sal gorda y unos granos de pimienta. Diluimos con un poco de agua y untamos la carne con esta mezcla. Pelamos y cortamos en rodajas de medio centímetro de espesor las patatas y las distribuimos por la fuente. Añadimos las hojas de laurel y unas ramitas de romero. Ponemos el vino, el vermú y la mitad del agua. Ponemos esta bandeja en el horno y, sobre ella, en una rejilla, la paletilla, de tal manera que la carne nunca esté en contacto con líquido alguno, aunque los jugos de abajo serán absorbidos por la paletilla. De esta manera conseguiremos un magnífico crujiente en la piel. La tendremos a 160 grados durante 90 minutos. Añadimos el resto del agua y las chalotas y subimos el calor a 200 grados y así lo tendremos otra hora. Retiramos la paletilla y las patatas, rascamos el fondo de la fuente y pasamos el jugo a una cazuela. Reducimos un poco la salsa y, si queremos, espesamos con un poco de maicena exprés y a disfrutar.

RECETAS

Chipirones en su tinta

Chipirones en su tintaNo en, sino con su tinta, que no es lo mismo. Limpiamos los chipirones, separando las aletas (que guardaremos en el congelador: para un caldo o un arroz vienen muy bien) y los tentáculos. Picamos muy finamente el pimiento verde y rallamos la cebolla.

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura». (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pastel de patata

Pastel de patataCocemos unas patatas enteras en agua con sal. Dejamos templar, las pelamos y hacemos un puré con un pasapuré. Añadimos un buen trozo de mantequilla y harina y amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homogénea hacemos pastelitos del tamaño de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.