Carnes

Ternera a la borgoñona

Ingredientes

  • 800 gramos de ternera
  • 150 gramos de chalotas
  • 2 cebollas
  • 2 puerros
  • 1 cabeza de ajos
  • 100 gramos de bacon
  • 1 bandeja de champiñones
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 3 zanahorias
  • Romero
  • Caldo de carne
  • Aceite
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 litro de vino tinto
  • 2 hojas de laurel.
Ternera a la borgoñona

Preparación:

La noche anterior pondremos a marinar la carne, cortada en trozos grandes (reducirán) en el vino tinto junto con los puerros, una de las zanahorias, la cabeza de ajos sueltos y las hojas de laurel. Todo ello bien tapado. Al día siguiente, escurrimos la carne y colamos y reservamos el jugo del marinado. Secamos la carne con papel de cocina, los enharinamos ligeramente y los doramos en una sartén a fuego muy fuerte y en pequeñas tandas. Ponemos una olla amplia al fuego y pochamos las dos cebollas cortadas en juliana fina. A los diez minutos, añadimos la carne, las otras dos zanahorias cortadas en rodajas gruesas, el puré de tomate y las verduras del marinado, Removemos bien, añadimos el vino del marinado. Llevamos a ebullición y dejamos reducir a la mitad para que se vaya el alcohol. Añadimos caldo de carne y dejamos cocer a fuego lento unos 90 minutos.
Mientras tras tanto, lavamos, secamos y cortamos los champiñones. Los salteamos a fuego vivo con una ramita de romero bien picada. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el bacon en trocitos. y reservamos. En la misma sartén, y con una nuez de mantequilla, salteamos y doramos las chalotas. Cuando quede media hora para terminar el guiso, lo añadimos todo a la cazuela. Vayan preparando un buen pan de pueblo.

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.