Carnes

Lomo de cerdo ibérico al horno

Ingredientes

  • 700 grs. de lomo ibérico
  • 2 cucharadas de mostaza
  • Jengibre
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal, pimienta
  • Aceite
  • Agua
  • Hierbabuena
  • Hongos de temporada
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 1/2 cebolla
  • Patatas
Lomo de cerdo ibérico al horno

Preparación:

Le hemos pedido a nuestro estimado carnicero/a que nos embride una pieza de 700 gramos de lomo ibérico. En un bol ponemos una cucharada sopera de mostaza y rallamos un poco de jengibre. mezclamos bien y untamos con ello el lomo. (Podemos sustituirlo por un majado de ajo y perejil, o simplemente, salpimentarlo). Ojo con la sal, que la mostaza ya aporta sabor. Marcamos la pieza en una sartén, dejándolo bien dorado por todas partes y lo ponemos en una bandeja de horno junto con un chorrito de aceite de oliva y otro de vino blanco. Lo tendremos 30 minutos a 180 grados. Sacamos, dejamos templar y desbridamos. Mientras tanto, rallamos cebolla y la ponemos a pochar. Añadimos unos hongos muy picados (lo ideal son boletus, si los encontramos congelados, pero pueden servir otros hongos de invierno). Añadimos el jugo que ha quedado en la bandeja del horno y completamos con agua. Reducimos y trituramos. Ahora salteamos zanahoria y calabacín muy picados, aromatizados con hierbabuena. Reservamos. En la misma sartén, asamos a fuego fuerte el resto de los hongos. Cocemos unas patatas con su piel unos 15 minutos. Manteniendo su piel las cortamos en gruesas rodajas y las freímos en una sartén con abundante aceite.
Y a montar. Fileteamos el lomo, lo acompañamos con las patatas, las verduritas y los hongos y salseamos ligeramente. Un toquecito verde de perejil y a triunfar.

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