Carnes

Ternera borracha

Ingredientes

  • 1 kilo de filetes tiernos de ternera.
  • Seis cebollas tiernas.
  • Seis zanahorias grandes.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Cerveza.
  • Dos patatas medianas.
  • Dos hojas de laurel.
  • Pimienta, tomillo, sal.
  • Seis dientes de ajo.
  • Harina, aceite.
Ternera borracha

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitaremos un kilo de filetes tiernos de ternera. Los limpiaremos bien de grasa y nervios y los cortaremos en filetes de forma cuadrada, de manera más o menos regular. Los recortes no los tiren. Los podemos congelar y nos pueden servir para hacer una picada para una pasta o para unos rollitos. Volvamos a los filetes: Los aplastamos bien, los salpimentamos y espolvoreamos tomillo triturado. Los enharinamos y los freímos a fuego fuerte para dorarlos. Reservamos en un plato con unas servilletas de papel y dejamos que suelten el aceite.

Colamos el aceite que hemos empleado en freír los filetes y lo colocamos en una sartén. Ahora tenemos que raspar y cortar en rodajas una buena cantidad de zanahoria, como una media docena de zanahorias grandes. Cortaremos también en rodajas muy finas unas seis cebolletas tiernas. Iremos pochando lentamente estas verduras en la sartén. En una cazuela amplia iremos colocando sucesivas capas de zanahoria de cebolla y de filetes. Al final cubriremos con una capa de rodajas de patata de medio centímetro de espesor. Añadiremos un vaso de vino blanco y cubriremos el conjunto con cerveza. Qué, ¿Van entendiendo el nombre?

Venga, que estamos terminando. Arrimamos la cazuela al fuego. Añadimos seis dientes de ajo enteros -sin pelar- y dos buenas hojas de laurel dejando que se haga todo a fuego lento durante 35 minutos. El plato ya está listo. Sólo tenemos que retirar los dientes de ajo y servir la carne con las patatas y las zanahorias. La cebolla se habrá disuelto dándole a la salsa el espesor justo.

VARIACIONES: Hemos de tener en cuenta que las patatas debemos consumirlas; que si queremos congelar una parte, no debemos congelar las patatas, sólo la carne con su salsa. Y que si lo hacen para comer al día siguiente o a los dos días, no hagan las patatas. En el momento de consumirlo, pueden freír unas patatas paja para acompañar la carne.

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