Carnes

Solomillo de cerdo con garbanzos

Ingredientes

  • 1 solomillo de cerdo.
  • 2 cebollas tiernas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • Jamón serrano.
  • Chorizo tierno.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • 2 tomates.
  • 2 botes de garbanzos.
  • 1 puñado de habas.
  • Pimentón dulce.
  • Perejil.
Solomillo de cerdo con garbanzos

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un buen solomillo de cerdo. Si es de chato murciano, mejor, y si es ibérico, pues también mejor. Lo limpiamos bien retirando la telilla que lo suele recubrir y eliminando las posibles acumulaciones de grasa. Además, le recortamos las puntas, que no tiraremos. Siempre podemos aprovecharlas para un picadillo o un relleno otro día.

En una cazuela ponemos a pochar un par de cebolletas tiernas muy picadas. Removemos bien, incorporamos unos granos de sal para que la verdura suelte su agua y a los diez minutos subimos a fuego medio y añadimos el solomillo entero, que previamente habremos salpimentado. Vamos dándole vueltas para que tome color por todos los lados, pero sin necesidad de dorarlo.

Durante el proceso vamos añadiendo un pimiento verde muy picado, unas tiras anchas de pimiento rojo, a las que previamente les habremos eliminado la piel, unos tacos de jamón serrano y unas rodajas de chorizo partidas por la mitad. Subimos el fuego al máximo y añadimos 2 tomates maduros muy picados a los que hemos eliminado también las semillas y el agua de vegetación.

Cuando se haya ido el líquido, añadimos 2 botes de garbanzos cocidos (podemos eliminar el agua que llevan, lavándolos en un colador bajo el grifo, pero no es imprescindible) y un puñado de habas peladas. Salpimentamos, añadimos pimentón dulce e, cubrimos con agua (mucho mejor si tenemos algún caldo de ave o verduras), bajamos al mínimo el fuego y dejamos que se haga todo a fuego lento durante 45 minutos, con la cazuela tapada.

Terminado el tiempo, sacamos la pieza de solomillo, la cortamos en rodajas o medallones. A la hora de servir, colocamos un par de cazos de garbanzos y sus verduras y encima unos medallones. Por encima un poco de perejil o culantro picados y listo. Bueno para el frío.

RECETAS

Bacalao con almejas en salsa verde

Bacalao con almejas en salsa verdeFreímos lentamente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm hasta que estén a medio hacer. Las sacamos a un colador metálico y las dejamos escurriendo. En una cazuela con un chorro de aceite braseamos las verduras para el fondo cortadas

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cafeteras

CafeterasPues no, no es a Juan Valdés al que los cafeteros de este mundo le debemos el poder disfrutar de tan benéfico, estimulante y social brebaje. Porque, a ver, ¿qué hacemos con el café si no tenemos cafetera? Pues tan prodigioso invento se lo debemos al farmacéutico ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Marisco a la plancha

Marisco a la planchaLa mejor manera para hacer a la plancha gambas, langostinos, cigalas, quisquillas... es cubrir la plancha con una capa de sal gorda. Una vez bien caliente, pondremos sobre ella el producto que queramos asar, protegiéndolo así del contacto directo con

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.