Carnes

Roti de aguja de cerdo

Ingredientes

  • 1 roti de 800-900 gramos.
  • Sal, pimienta negra, orégano.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 cebolletas medianas.
  • Aceite, agua, brandy.
  • 3 naranjas.
  • Hongos variados.
  • Patatas.
Roti de aguja de cerdo

Acabado del plato / LV

Preparación:

Un roti es un rollo de carne sin hueso embridado y listo para asar generalmente, aunque también se puede hacer a la cazuela. En este caso, vamos a hacer un asado. Estos rotis vienen ya preparados en las grandes superficies, metidos en bandejas, pero si se lo pedimos a nuestro carnicero nos los preparará encantado. Venga, necesitamos un roti de aguja de cerdo de unos 800 gramos. Lo salpimentaremos bien y lo doraremos en una sartén con el aceite muy caliente. Una vez bien sellada la carne por todas partes (con lo que evitaremos que se escapen los jugos y se reseque), la reservamos, retiramos el aceite que sea necesario y empezamos a prepararle la cama al pobre animalico del señor.

Cortamos en juliana un par de buenas cebollas tiernas y las ponemos a pochar en la misma sartén. Tras unas vueltas, añadimos cuatro dientes de ajo filete. A los diez minutos extendemos las verduras en el fondo de una
fuente de horno de un tamaño lo más cercano al del roti. Encima de las verduras colocamos tres naranjas peladas y cortadas en rodajas. Añadimos unos cuantos granos de pimienta negra, regamos con un chorretón de aceite de oliva, otro de brandy y medio vaso de agua. Y con esto, al horno, precalentado a 180 grados durante treinta minutos, cuidando que no se quede seco.

Mientras se hace el roti, podemos cortar unas patatas en bastones grandes y gruesos, ponerlos en una bandeja de horno con sal, orégano y un poco de aceite y aprovechar el calor del horno. Y también podemos mientras tanto, saltear unos hongos variados, que junto a las patatas nos servirán de guarnición.

Los últimos cinco minutos habremos subido el horno a tope y habremos dado una vuelta al roti para que se tueste bien por fuera. Lo sacamos y lo reservamos hasta que se temple. Mientras tanto, todo lo que nos queda en la bandeja (verduras, naranjas y jugo) lo trituraremos y lo pasaremos por un chino. Pondremos esta salsa en una cazuela a reducir y mientras tanto, le quitaremos al roti la malla y lo filetearemos

RECETAS

Chipirones en su tinta

Chipirones en su tintaNo en, sino con su tinta, que no es lo mismo. Limpiamos los chipirones, separando las aletas (que guardaremos en el congelador: para un caldo o un arroz vienen muy bien) y los tentáculos. Picamos muy finamente el pimiento verde y rallamos la cebolla.

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura». (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pastel de patata

Pastel de patataCocemos unas patatas enteras en agua con sal. Dejamos templar, las pelamos y hacemos un puré con un pasapuré. Añadimos un buen trozo de mantequilla y harina y amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homogénea hacemos pastelitos del tamaño de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.