Carnes

Muslos de pavo con piña, uvas y aceitunas

Ingredientes

  • Cuatro muslos de pavo.
  • 3 ó4 cebollas tiernas.
  • Sal, aceite, agua.
  • Una rodaja gruesa de piña.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Un vaso de caldo.
  • 24 uvas blancas.
  • 24 aceitunas.
Muslos de pavo con piña, uvas y aceitunas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un muslo de pavo por persona. Los podemos encontrar por parejas en bandejitas en los supermercados. Los salpimentamos y los colocamos en una fuente de horno con un chorrito de aceite de oliva. Pero, antes que nada picaremos muy finamente bastante cebolla tierna: unas tres o cuatro, dependiendo del tamaño.

Pondremos a pochar esta cebolla en una cazuela a fuego muy lento. Debemos tener la cebolla pochándose como una media hora removiendo de vez en cuando. Recuerden un truco: si vemos que se nos va a quemar, añadiremos unas gotas de agua y seguiremos pochando. Entonces añadiremos a la cazuela una buena rodaja de piña (de unos dos dedos de grosor) partida en trozos. Lo tenemos todo en la cazuela otros 15 minutos.

Mientras se nos va haciendo todo esto, metemos los muslos al horno a 200 grados (o a la máxima potencia del horno). Se trata de dorarlos bien para que luego nos queden jugosos. A los 10 minutos volcamos sobre los muslos la cebolla y la piña confitadas, añadimos 16 uvas ?ya saben, las mejores, las del Vinalopó sin pepitas? y 16 aceitunas -de Cieza, claro-. Nos lo podemos ahorrar, pero no estaría mal que las deshuesáramos. Lo agradeceremos depués, en el plato. Regamos con un vaso de vino blanco y otro del caldo.

Bajamos el horno a unos 170 grados y lo dejamos 30 minutos. Los muslitos estarán hechos cuando la carne se haya separado del hueso.

Estamos terminando. Sacamos a una fuente los muslos, las uvas y las aceitunas. El resto del contenido de la bandeja del horno lo pasamos por el chino a una sartén. Si nos ha quedado poco líquido, añadimos caldo. Ligamos la salsa con un poco de maizena diluída en agua fría (esto nos lo podemos evitar, pero cuesta poco trabajo para el resultado que da), devolvemos las aceitunas y las uvas a la salsa y añadimos ocho más de cada. Le damos unas vueltas, emplatamos y salseamos.

Verán la diferencia de sabores y matices que aportan las uvas y las aceitunas cocinadas al horno y las que hemos echado al final. Una gozada.

RECETAS

Chipirones en su tinta

Chipirones en su tintaNo en, sino con su tinta, que no es lo mismo. Limpiamos los chipirones, separando las aletas (que guardaremos en el congelador: para un caldo o un arroz vienen muy bien) y los tentáculos. Picamos muy finamente el pimiento verde y rallamos la cebolla.

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura». (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pastel de patata

Pastel de patataCocemos unas patatas enteras en agua con sal. Dejamos templar, las pelamos y hacemos un puré con un pasapuré. Añadimos un buen trozo de mantequilla y harina y amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homogénea hacemos pastelitos del tamaño de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.