Carnes

Magra con tomate al aroma de Jumilla

Ingredientes

  • Medio kilo de magra de cerdo.
  • Dos botes de tomates enteros.
  • Un vaso de cava jumillano (o vino blanco).
  • Dos cebolletas tiernas.
  • Aceite, sal y pimienta, agua y azúcar
Magra con tomate al aroma de Jumilla

Acabado del plato / LV

Preparación:

Vamos a cocinar un plato de esos de toda la vida, presente en bares y restaurantes en Murcia: magra con tomate. Pero vamos a darle un pequeño giro, un toquecito de modernidad. Lo vamos a hacer al aroma de Jumilla, usando un cava jumillano, en lugar de vino blanco. Naturalmente, ustedes pueden sustituir el cava por el vino blanco sin problemas. Necesitamos medio kilo de magra de cerdo cortada en trozos como de un bocado. Los salpimentamos.

En una olla exprés ponemos un chorrito de aceite de oliva y ponemos a dorar la carne. Le vamos dando vueltas hasta que veamos que se va pegando al fondo de la olla. Mientras tanto, hemos abierto dos botes de tomate enteros. Los escurrimos y les quitamos las pepitas. Los partimos con un tenedor groseramente sobre un plato y reservamos. Picamos un par de cebolletas tiernas en una juliana muy fina. La echamos a la cazuela con la carne y con el fuego muy bajo deja que se vaya haciendo, removiendo bien el fondo con una espátula tula de madera. El agua que suelta la cebolla hará que se suelte fondo, que es lo que le dará la profundidad de sabor.

Bueno, añadimos un vaso de cava de jumilla y medio vaso de caldo de carne o agua. Cerramos la olla y a fuego bajo dejamos que se haga durante veinte minutos desde que empieza a sonar la válvula.

Abrimos la olla con cuidado para no quemarnos poniéndola bajo el chorro frío del grifo y añadimos los tomates. Una pizca más de sal, otra de azúcar y ya con la olla destapada dejamos que se haga otros veinte minutos, cuidando de que no se quede muy seco. pero eso, sí, debe quedar sin líquido. Y ya está.

Debe habernos quedado la carne y el tomate con un profundo color rojo oscuro y un sabor penetrante. Corten unas patatas paja; en una sartén con aceite de oliva, cubran el fondo con una fina capa de patatas, para que se peguen entre ellas. Den la vuelta a la especie de torta que se forma y cuando está frita por ambos lados, escúrranla y acompañen con trozos de esta tora la carne

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