Carnes

Libritos ilustrados

Ingredientes

  • 16 filetes de cinta de lomo:Ocho lonchas de paleta ibérica
  • Queso parmesano
  • Harina
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Pan rallado
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 bote de guisantes
  • Salsa de tomate
  • 2 tomates rojos
  • Tabasco (opcional)
  • 2 lonchas de panceta
Libritos ilustrados

Acabado del plato / LV

Preparación:

Vamos a hacer una versión moderna (por decir algo) de los tradicionales libritos de filetes de lomo. Hay que pensar también en los pequeños de la casa. Necesitaremos, por tanto, 16 filetes de cinta de lomo fresco finamente cortados. Salpimentamos los filetes. Y aquí, al gusto: les podemos dar un toquecito alegre si nos echamos en la palma de la mano un chorro de tabasco y con un dedo de la otra mano vamos untando los filetes. A continuación rallamos tomate, como lo haríamos para unas tostadas de pan. Extendemos una fina capa de este tomate sobre ocho de los filetes. Colocamos encima unas láminas lo más finas posibles de jamón ibérico. O, más económico, de paleta. Encima colocamos unas lascas de queso parmesano que habremos sacado utilizando un pelador. Y ahora ponemos encima los otros ocho libritos. Pasamos por harina, huevo y pan rallado y freímos. Los sacamos a un plato con papel absorbente y reservamos. La guarnición puede ser muy variada. Aqui les proponemos una salsa de tomate (o una compota) y unos guisantes salteados con ajo y un poco de panceta.

Para ello, colocamos una sartén al fuego con un poco de aceite y añadimos unos trocitos pequeños de panceta y dos dientes de ajo fileteado. Antes de que el ajo cambie de color, añadimos los guisantes, salpimentamos y ponemos un chorrito de vino blanco. Tapamos y en unos ocho minutos los tendremos listos.

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