Carnes

Codornices con ajos tiernos y guindillas a la plancha

Ingredientes

  • Ocho codornices.
  • Aceite de oliva.
  • Tres cebolletas tiernas.
  • Cuatro dientes de ajo, tres hojas de laurel.
  • Sal pimienta, tomillo, clavo.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Medio vaso de vinagre.
  • Un vaso de caldo de carne.
  • Un manojo de ajos tiernos.
  • Ocho guindillas
Codornices con ajos tiernos y guindillas a la plancha

Acabado del plato / LV

Preparación:

Ya saben que podemos comprar las codornices ya perfectamente limpias. Abrimos las codornices, las salpimentamos, les damos un toque de tomillo (es opcional, de hecho podemos dárselo de orégano, romero, mejorana... o no darle ninguno) y las doramos en una sartén al fuego vivo.

Las reservamos y nos vamos a la tabla de picar. Picamos en juliana (ya saben, en plumas finas) un buen manojo de cebollas tiernas. Picamos también cuatro dientes de ajo y en una cazuela amplia con un chorro de aceite de oliva, lo ponemos todo a pochar junto con 3 hojas de laurel. Cuando está todo doradito, unos 15 minutos, ponemos las codornices, medio vaso de vino blanco, medio vaso de vinagre y un vaso de caldo de carne o agua. Añadimos un pellizco de tomillo y un par de clavos de olor. Dejamos reducir. 20 ó 25 minutos. Ojo tenemos que dejar algo de líquido.

Sacamos las codornices y las vamos colocando en cada plato de dos en dos. Podemos pasar la salsa por un chino o dejarla como está. Salseamos las codornices ligeramente. Mientras, en una sartén con un poco de aceite, doramos unos ajos tiernos. Colocamos unos pocos entre cada par de codornices. En la misma sartén, ya sin aceite y a fuego muy vivo, pasamos las guindillas verdes (a ser preferible que sean las pequeñitas, esas que vienen en botes como guindillas de Guetaria) hasta que se doren. Colocamos dos en cada plato y esto está listo.

No se compliquen a la hora de montar los plantos. Móntenlos todos tranquilamente y déjenlos ahí. Luego pueden darles un golpe de calor en el microondas antes de servir sin problemas. ¿O qué se creen que hacen en los restaurantes?

Variación: Si quieren evitarse el lío de los ajos tiernos y las guindillas, o no tienen, o a alguien no le gustan, pues pueden saltear, por ejemplo, a fuego fuerte unas uvas, de esas del Vinalopó, que vienen sin pepitas, o simplemente acompañarlas con un montoncito de patatas paja; depende del toque que quieran darle.

RECETAS

Chipirones en su tinta

Chipirones en su tintaNo en, sino con su tinta, que no es lo mismo. Limpiamos los chipirones, separando las aletas (que guardaremos en el congelador: para un caldo o un arroz vienen muy bien) y los tentáculos. Picamos muy finamente el pimiento verde y rallamos la cebolla.

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Tradición? ¿Vanguardia?

¿Tradición? ¿Vanguardia?«La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor provocación, cultura». (Primero de los 23 puntos que componen el ideario de el Bulli, formalizado en 2005) En castellano ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pastel de patata

Pastel de patataCocemos unas patatas enteras en agua con sal. Dejamos templar, las pelamos y hacemos un puré con un pasapuré. Añadimos un buen trozo de mantequilla y harina y amasamos con las manos. Cuando tengamos una masa homogénea hacemos pastelitos del tamaño de ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.