Carnes

Codornices con ajos tiernos y guindillas a la plancha

Ingredientes

  • Ocho codornices.
  • Aceite de oliva.
  • Tres cebolletas tiernas.
  • Cuatro dientes de ajo, tres hojas de laurel.
  • Sal pimienta, tomillo, clavo.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Medio vaso de vinagre.
  • Un vaso de caldo de carne.
  • Un manojo de ajos tiernos.
  • Ocho guindillas
Codornices con ajos tiernos y guindillas a la plancha

Acabado del plato / LV

Preparación:

Ya saben que podemos comprar las codornices ya perfectamente limpias. Abrimos las codornices, las salpimentamos, les damos un toque de tomillo (es opcional, de hecho podemos dárselo de orégano, romero, mejorana... o no darle ninguno) y las doramos en una sartén al fuego vivo.

Las reservamos y nos vamos a la tabla de picar. Picamos en juliana (ya saben, en plumas finas) un buen manojo de cebollas tiernas. Picamos también cuatro dientes de ajo y en una cazuela amplia con un chorro de aceite de oliva, lo ponemos todo a pochar junto con 3 hojas de laurel. Cuando está todo doradito, unos 15 minutos, ponemos las codornices, medio vaso de vino blanco, medio vaso de vinagre y un vaso de caldo de carne o agua. Añadimos un pellizco de tomillo y un par de clavos de olor. Dejamos reducir. 20 ó 25 minutos. Ojo tenemos que dejar algo de líquido.

Sacamos las codornices y las vamos colocando en cada plato de dos en dos. Podemos pasar la salsa por un chino o dejarla como está. Salseamos las codornices ligeramente. Mientras, en una sartén con un poco de aceite, doramos unos ajos tiernos. Colocamos unos pocos entre cada par de codornices. En la misma sartén, ya sin aceite y a fuego muy vivo, pasamos las guindillas verdes (a ser preferible que sean las pequeñitas, esas que vienen en botes como guindillas de Guetaria) hasta que se doren. Colocamos dos en cada plato y esto está listo.

No se compliquen a la hora de montar los plantos. Móntenlos todos tranquilamente y déjenlos ahí. Luego pueden darles un golpe de calor en el microondas antes de servir sin problemas. ¿O qué se creen que hacen en los restaurantes?

Variación: Si quieren evitarse el lío de los ajos tiernos y las guindillas, o no tienen, o a alguien no le gustan, pues pueden saltear, por ejemplo, a fuego fuerte unas uvas, de esas del Vinalopó, que vienen sin pepitas, o simplemente acompañarlas con un montoncito de patatas paja; depende del toque que quieran darle.

RECETAS

Manitas en timbal

Manitas en timbalPonemos a cocer las manitas en una olla rápida durante una hora con las verduras y el hueso de jamón, además de dos hojas de laurel, el pellizco de cominos y los clavos de olor y una cuharada sopera raseada de sal. Ponemos las patatas, peladas y troceadas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De Gütenberg a Zuckerberg

De Gütenberg a ZuckerbergLa gastronomía, considerada como el conjunto de los aspectos históricos, sociales, económicos, nutricionales, científicos y técnicos relacionados con la alimentación humana no se entiende sin la existencia de una labor de estudio y análisis y de difusión ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Manitas para relleno

Manitas para rellenoLas manitas así cocidas y deshuesadas y picadas son excelentes para cualquier relleno. Podemos meterlas en unos pimientos del piquillo, en unas empanadillas tradicionales, hacer unos triángulos como pañuelos de pasta filo y después freírlos para que queden ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.