Carnes

Codornices con ajos tiernos y guindillas a la plancha

Ingredientes

  • Ocho codornices.
  • Aceite de oliva.
  • Tres cebolletas tiernas.
  • Cuatro dientes de ajo, tres hojas de laurel.
  • Sal pimienta, tomillo, clavo.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Medio vaso de vinagre.
  • Un vaso de caldo de carne.
  • Un manojo de ajos tiernos.
  • Ocho guindillas
Codornices con ajos tiernos y guindillas a la plancha

Acabado del plato / LV

Preparación:

Ya saben que podemos comprar las codornices ya perfectamente limpias. Abrimos las codornices, las salpimentamos, les damos un toque de tomillo (es opcional, de hecho podemos dárselo de orégano, romero, mejorana... o no darle ninguno) y las doramos en una sartén al fuego vivo.

Las reservamos y nos vamos a la tabla de picar. Picamos en juliana (ya saben, en plumas finas) un buen manojo de cebollas tiernas. Picamos también cuatro dientes de ajo y en una cazuela amplia con un chorro de aceite de oliva, lo ponemos todo a pochar junto con 3 hojas de laurel. Cuando está todo doradito, unos 15 minutos, ponemos las codornices, medio vaso de vino blanco, medio vaso de vinagre y un vaso de caldo de carne o agua. Añadimos un pellizco de tomillo y un par de clavos de olor. Dejamos reducir. 20 ó 25 minutos. Ojo tenemos que dejar algo de líquido.

Sacamos las codornices y las vamos colocando en cada plato de dos en dos. Podemos pasar la salsa por un chino o dejarla como está. Salseamos las codornices ligeramente. Mientras, en una sartén con un poco de aceite, doramos unos ajos tiernos. Colocamos unos pocos entre cada par de codornices. En la misma sartén, ya sin aceite y a fuego muy vivo, pasamos las guindillas verdes (a ser preferible que sean las pequeñitas, esas que vienen en botes como guindillas de Guetaria) hasta que se doren. Colocamos dos en cada plato y esto está listo.

No se compliquen a la hora de montar los plantos. Móntenlos todos tranquilamente y déjenlos ahí. Luego pueden darles un golpe de calor en el microondas antes de servir sin problemas. ¿O qué se creen que hacen en los restaurantes?

Variación: Si quieren evitarse el lío de los ajos tiernos y las guindillas, o no tienen, o a alguien no le gustan, pues pueden saltear, por ejemplo, a fuego fuerte unas uvas, de esas del Vinalopó, que vienen sin pepitas, o simplemente acompañarlas con un montoncito de patatas paja; depende del toque que quieran darle.


RECETAS

Roast beef a la cerveza

Roast beef a la cervezaConviene que la pieza de carne esté metida en una malla para que mantenga su forma. La sellamos bien por todos los lados en una rustidera o una sartén y la colocamos en una fuente de barro resistente al horno. Hacemos un majado en el mortero con el ajo, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

(+) VER MAS.
TRUCOS

Hojas de alcachofa

Hojas de alcachofaNo tenemos por qué desperdiciar las hojas de alcachofa. Podemos cocerlas en una mezcla de agua con vinagre, sal y pimienta. Una vez cocidas y bien escurridas, y servidas con una salsa de limón son un estupendo snack. Solo tendremos que cogerlas con las ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Pura Sangre Reserva 1999
Pura Sangre Reserva 1999

Viñedos y Bodegas Asensio Carcelén c/ Barón del Solar, 3 30520 Jumilla Tf.: 968 780 418 Fax: 968 780 145

(+) Más catas de vinos.