Arroces / Pastas

Arroz con gambones

Ingredientes

  • 16 gambones
  • 5 puñados de arroz bomba de Calasparra
  • Huesos de rape
  • 2 cebolletas medianas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • Carne de ñoras
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva. 1 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Romer
  • Tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Agua.
Arroz con gambones

Preparación:

Empezamos por el fondo. Cazuela al fuego con un chorrito de aceite. Sofreímos a fuego fuerte el puerro, una de las cebolletas, la zanahoria y el pimiento rojo, todo cortado groseramente. Mientras, pelamos 12 de los gambones y añadimos las cabezas y las peladuras a la cazuela. Sofreímos bien hasta que casi se pegue al fondo, añadimos los huesos de rape, una rama de romero y el laurel, e incorporamos el vino. Dejamos reducir y cubrimos de agua. Salamos y dejamos cocer a fuego bajo 25 minutos. Colamos y reservamos caliente. Freímos apenas unos segundos las colas del resto de los gambones una paella o tartera baja y reservamos. En ese aceite pochamos la otra cebolleta y los ajos picados muy finamente. Añadimos la carne de ñoras, unas vueltas y adentro con el arroz. Rehogamos bien e incorporamos tres veces el volumen de caldo que de arroz y lo dejamos a fuego fuerte 5 minutos y otros 12 a fuego medio. Un minuto antes del final, añadimos las colas de gambón troceadas, sacamos del fuego, tapamos con un paño limpio y dejamos reposar cinco minutos. Servimos con un gambón hecho a la plancha por encima y una ramita de tomillo.


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