Preguntas y Respuestas

Soy estudiante de gastronomía y necesito saber acerca de: pattesiere francés chocolatiere, tipos de masa y la historia del chocolate. Si pueden ayudarme se lo agradeceré eternamente, gracias. .

Cocina general

Hablar de la pastelería francesa es hablar de Gaston Lenôtre, que fue capaz de cambiar muchos de los principios de la pastelería haciéndola más ligera, con menos azúcar, menos crema y sustituyendo la margarina por mantequilla, etc. Creador de la mayor escuela de cocina profesional, es además el inventor de algunas de las más exquisitas tartas: la ópera, pastel de hojaldre y chocolate y el succés y como no su famoso merengue de almendras. Y por supuesto, también de Pierre Hermé (que comenzó su carrera en París con Lenotre) y que está considerado uno los pasteleros más importantes del mundo, al que muchos especialistas consideran el ’numero uno’. Actualmente posee la ’Boutique Hermé’ de pastelería que se ha convertido en un punto de referencia mundial y donde se ofrece un nuevo estilo de pastelería. Algunas de sus piezas son sus ya famosos ’macarons’ y el ’2000 feuilles’ (’dosmilhojas’, una pasta hojaldrada caramelizada, praliné hojaldrado y crema museline al praliné) o el ’Carrement chocolat’ (biscuit esponjoso, crema untuosa y mousse de chocolate con finas hojas de chocolate crujiente).
Y de los últimos pasteleros de renombre, Pascal Molines, y pupilo de Paul Bocuse: http://www.magazinedelpan.com/detalle.asp?Seccion=Personajes&id=68
En al siguiente dirección encontrarás información muy interesante sobre la formación culinaria y justo al final encontrarás las direcciones de las escuelas (incluida la de pasteleria) francesa a las que puedes solicitar información más precisa.
http://www.diplomatie.gouv.fr/label_france/ESPANOL/DOSSIER/GASTRO/chef.html
No te puedo facilitar mucha más información al respecto. Algunas pinceladas sobre la repostería las encontrarás en http://www.cocinalo.com/foro/5_1300_0.html
Algunas postres conocidos: http://www.suconfiteria.com.ar/recetas/atortas6.htm
Recetario gral.: http://www.arecetas.com/francia/francia1.htm
Sobre tus otras cuestiones:
Historia del chocolate:
http://www.monografias.com/trabajos7/choco/choco.shtml
http://www.choco-story.be/hist/es_hist_chocolate.htm
Más enlaces sobre el cholocate en:
http://www.tuttogratis.es/actualidad/historia_chocolate.html
Sobre las masas: La masa madre: http://www.csgastronomia.edu.mx/profesores/chefmax/reposteria/masamadre.htm
http://html.rincondelvago.com/cereales.html

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