Preguntas y Respuestas

Quiero elaborar embutido de chorizo (para cocer) de forma artesanal y necesito saber con que carne del cerdo se hace, cuales son los ingredientes y su proporción. Muchas gracias por la ayuda.

Cocina general

Chorizo español de cerdo
1 Kg. carne de cerdo magra
40 grs. de pimentón (dulce o mitad dulce y mitad picante),
20 grs. de sal fina
2 dientes de ajo machacados, agua,
40 cm. de tripa de cerdo (la medida de la muñeca al codo).
ELABORACIÓN: Se pica la carne de cerdo y se pone en un recipiente al que se añade el pimentón y los ajos machacados con un poco de agua. Se mezcla bien y se sala. Se mete al refrigerador y se deja reposar una noche. A la tripa se la deja en un recipiente con agua fría y se deja reposar también una noche en frío. Al día siguiente, se prepara el chorizo: se escurre la tripa -sin llegar a secarla- y se ata en un extremo con un hilo grueso (el que se utiliza en la cocina habitualmente, no de plástico) sin cortarlo, para luego atar con el mismo el otro extremo. Con la ayuda de una choricera o con una manga con boquilla ancha (bastante ancha), se va rellenando el intestino con la carne sazonada, dejando 1,5 cm. sin rellenar. Se ata el otro extremo de la tripa, pero sin que los dos extremos se toquen (dejar entre ambos extremos de unos 10 cm.) Se pincha todo el chorizo con un alfiler y se deja secar unos 3 meses en sitio fresco y seco. Nada mejor para hacer chorizo criollo que visites:
chorizo criollo.

Puedes visitar también embutidos tradicionales en: http://www.patrimonio-gastronomico.com.

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