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Que tal soy un estudiante de gastronomia quiciera que nos ayuden con unas preguntas acerca de la historia origen y creadores de las Sopas, Caldos, Cremas y Veloutes de ante mano mis mas sinceros agradecimientos Att. Javier Quezada

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Viernes, 2 de julio 2021

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PREGUNTA:

Que tal soy un estudiante de gastronomia quiciera que nos ayuden con unas preguntas acerca de la historia origen y creadores de las Sopas, Caldos, Cremas y Veloutes de ante mano mis mas sinceros agradecimientos

Att. Javier Quezada

RESPUESTA:

No tengo el origen e historia de los temas por los que me preguntas aunque sí algunos datos que pueden ser de tu interés.

Un caldo o fondo es, en gastronomía, el agua en que se ha cocido algún alimento, usualmente carnes, vegetales o pescados. Sirve como alimento en sí mismo, pero es frecuentemente usado como base para preparar otros platos, como sopas, salsas o guisos.

El caldo de buey (oscuro) se usa como punto de partida de salsas de carne, española. También para la confección de sopas y consomés. El fondo blanco o caldo blanco se emplea para sopas, cremas y veloutés. Y el fondo o fumet de pescado se emplea como base para mojar pescados y veloutés.

La "velouté" es una salsa básica que sirve para la composición de salsas blancas (nunca debe servirse sola).

Sopa: Caldo alimenticio elaborado partiendo de una base líquida, generalmente agua, a la cual se van añadiendo diversos ingredientes durante un proceso de cocción, que dotan a éste de unas propiedades nutricionales y saporíferas características. Las sopas de dividen en sopas ligadas y sopas claras. Las sopas claras son las que llevan como base principal el caldo y el consomé, sin ligar. Los purés simples con sus derivados, los potajes y las sopas de verduras componen las sopas espesas.

Sobre las sopas y consomés en general.

Historia de la sopa.

Para reconocer y saber de sopas internacionales nada mejor que ojear el libro “Sopas de todo el mundo” de Anne Wilson.

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