Preguntas y Respuestas

¿Podrian darme la receta de tacos de canasta?

Cocina general

Los tacos varían en su contenido según la zona geográfica y hasta hora del día (los hay mañaneros, vespertinos y trasnochadores). Una de las variedades más difundidas en todo México es el taco de carnitas que tiene su origen en Michoacán y Jalisco. La preparación es básica. Carne de cerdo cocido en su propia grasa. Estos tacos
se acompañan con lo que el mundo taquero denomina “verdura”; es decir, cilantro y cebolla, salsa roja o verde y un toque de limón. Según la carne del cerdo, el
taco tendrá diferentes apelativos. Así tenemos el taco de “maciza” –carne
firme sin hueso–, de “buche” –estómago–, de “pajarilla” –el páncreas–, de “nana” –el útero de las cerdas–, de “nenepil” –el conjunto de nana y buche– y de “chanfaina” –el conjunto de hígado y corazón–. Los “cueritos”son trozos de cuero de cerdo sancochados, y no deben confundirse con el chicharrón, que también se confecciona con el cuero del animal, pero mediante un procedimiento más complejo. El más obvio y muy conocido es el taco al pastor y que se ve en cualquier esquina de la ciudad.
Este tipo de taco tiene su origen en el Medio Oriente, concretamente en Líbano.
La carne de cerdo macera en una mezcla de axiote, jugo de naranja, vinagre, cebolla, etc. Otra variedad chilanguera son los de canasta. Son tacos ya preparados como los anteriores, pero que en el punto de venta se ofrecen dentro de una cubeta o canasta,
envueltos en plástico y tela. Esto permite que la tortilla se impregne de la manteca y los vapores de la preparación. A este procedimiento se le denomina “taco sudado”. Los sabores: mole verde, carne de res, papa con longaniza, picadillo, adobo, chicharrón o frijoles son los más habituales.

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