Preguntas y Respuestas

Necesito la receta del requesón y del queso mascarpone artesanales para hacerlo en casa. Muchas gracias. .

Cocina general

Requesón:
1 litro de leche de cabra o vaca
10 gramos de cuajo en polvo
2 decilitros de agua
Mezclar el agua con el cuajo en polvo. Poner a calentar la leche en un cazo hasta que hierva, apartar del fuego y, con la leche aún caliente, agregar la mezcla de cuajo y remover bien.
Poner un colador de tela sobre un recipiente, y volcar la leche con el cuajo. Comprobar que el suero va pasando al recipiente inferior, y en el colador sólo queda el requesón.
El Mascarpone es un queso de leche de vaca -más bien un requesón- blando y untuoso, de sabor muy suave y algo dulzón, que tiene una elaboración un tanto complicada, pues la materia prima no es la propia leche sino nata que se centrifuga y se calienta al baño maría para añadir luego un poco de ácido cítrico hasta que aparecen grumos y empieza a cuajar; esa cuajada se coloca templadita en una paño poroso, y se deja desuerar durante un día entero.

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