Preguntas y Respuestas

Mi consulta es que si me pueden dar unas paginas o información de: historia de la pasteleria y reposteria francesa. Gracias. .

Cocina general

Para entender y hablar sobre la pastelería debes visitar en primer lugar el siguiente enlace:
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_
comer_bien/curiosidades/2001/09/06/35349.php

Hablar de la pastelería, es hablar de la pastelería francesa y de Gaston Lenôtre, que fue capaz de cambiar muchos de los principios de la pastelería haciéndola más ligera, con menos azúcar, menos crema y sustituyendo la margarina por mantequilla, etc. Creador de la mayor escuela de cocina profesional, es además el inventor de algunas de las más exquisitas tartas: la ópera, pastel de hojaldre y chocolate y el succés y como no su famoso merengue de almendras. Y por supuesto, también de Pierre Hermé (que comenzó su carrera en París con Lenotre) y que está considerado uno los pasteleros más importantes del mundo, al que muchos especialistas consideran el ’numero uno’. Actualmente posee la ’Boutique Hermé’ de pastelería que se ha convertido en un punto de referencia mundial y donde se ofrece un nuevo estilo de pastelería. Algunas de sus piezas son sus ya famosos ’macarons’ y el ’2000 feuilles’ (’dosmilhojas’, una pasta hojaldrada caramelizada, praliné hojaldrado y crema museline al praliné) o el ’Carrement chocolat’ (biscuit esponjoso, crema untuosa y mousse de chocolate con finas hojas de chocolate crujiente).
Y de los últimos pasteleros de renombre, Pascal Molines, y pupilo de Paul Bocuse: http://www.magazinedelpan.com/detalle.asp?Seccion=Personajes&id=68
En al siguiente dirección encontrarás información muy interesante sobre la formación culinaria y justo al final encontrarás las direcciones de las escuelas (incluída la de pasteleria) francesa a las que puedes solicitar información más precisa.
http://www.diplomatie.gouv.fr/label_france/ESPANOL/DOSSIER/GASTRO/chef.html
Algunas pinceladas sobre la repostería las encontrarás en http://www.cocinalo.com/foro/5_1300_0.html
Algunas postres conocidos: http://www.suconfiteria.com.ar/recetas/atortas6.htm
Recetario gral.: http://www.arecetas.com/francia/francia1.htm
Curiosidad: El mousse más conocido en el mundo es el de chocolate y que según cuentan su creación se le atribuye al pintor francés Toulouse-Lautrec. Pero este puede ser otro de los mitos que envuelve al neoimpresionista.

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