Preguntas y Respuestas

Me gustaria saber cuál es el proceso para elaborar queso de hebra y los limites permisibles para agregar dióxido de cloro y cloruro de titanio al queso de hebra y si es dañino o no estos conservadores para la salud.

Cocina general

El queso del que me hablas es el queso Oaxaca, y que se conoce sólamente en México aunque se fabrica en todo el país, Ligado el estado de Oaxaca, su lugar de origen, también se le conoce con los nombres de quesillo y queso asadero. Pertenece a la familia de quesos de “pasta hilada”. Su elaboración es compleja ya que hay puntos críticos en su elaboración, tales como la acidez adecuada de la leche, la acidificación de la cuajada y la determinación del punto de hebra además del amasado de la pasta (en agua caliente). Yo no conozco con toda exactitud este proceso, pero tal vez algún internauta de la zona pueda aleccionarnos a todos. En todo caso en este consultorio no tratamos procesos de índole semindustrial o industrial donde además, intervengan aditivos, conservantes, etc.

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