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PREGUNTA:
Hola, soy un estudiante de gastronomia en Perú y necesito saber cuales son los productos derivados del chuño blanco y negro. Por favor, respondan pronto, tengo que exponer sobre ellos, gracias. .
RESPUESTA:
El chuño es un subproducto de la papa producido tradicionalmente por las comunidades quechua y aymara del Perú y Bolivia. Se obtiene al exponer específicas variedades de papas a temperaturas muy bajas del altiplano andino (consiguiendo así su congelación) para posteriormente ser expuestas a un sol intenso. Luego son procesadas de manera tradicional. Hasta aquí lo que conozco del chuño. Más sobre las papas y el chuño http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum#Papa_negra
Te facilito varias direcciones web donde encontrar recetas donde se utiliza el chuño, espero que te ayude:
http://www.bolivian.com/cocina/chairo.html
http://www.bolivian.com/cocina/laguachu.html (lagua de chuño)
http://www.pasqualinonet.com.ar/recetas_andinas.htm (receta de chuño phuti)
http://www.cocinalo.com/foro/2_5349_0.html (torta de amapola)
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