Preguntas y Respuestas

Hola, soy Anita, me podrías ayudar con la receta para hacar chocolate pero de la manera artesanal, desde cómo se cultiva hasta que sale refinado. Gracias. .

Cocina general

Se debe fundir el chocolate (negro, blanco o con leche) al baño maría o en microondas, a una temperatura apenas tibia al tacto con el labio (32 a 35 grados). Se retira del fuego, y se agregan algunos trozos de chocolate y se revuelve constantemente hasta sentirlo frío al labio. Realizar una prueba testigo utilizando la punta de un cuchillo, y llevándolo a la nevera durante cuatro minutos. Al retirar la muestra se hace presión con el pulgar sobre le chocolate y, si éste se mantiene firme, el temple se ha logrado. De lo contrario, debemos seguir revolviendo hasta lograrlo.
Cuando el chocolate comienza a endurecerse en los bordes del recipiente se debe recuperar la temperatura de temple llevando el mismo a baño maría hirviendo, haciendo contacto con el agua durante tres segundos sin revolver. Luego se retira, se mezcla y, si se nota frío al labio, podemos seguir trabajando

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