Preguntas y Respuestas

Hola, sólo querría saber por qué al arroz abanda se le llama así. ¿De dónde viene el nombre abanda? ¿Por qué en algunos sitios lo sirven con alioli y en otros no? Gracias.

Cocina general

El nombre proviene del valenciano abanda significa aparte. Por lo tanto, arroz aparte. es decir, que el arrroz se come por separado del resto de los elementos de los que se ha compuesto. Una paella no es un arroz abanda. Revisa cualquier reecta de arroz abanda y verás que al final concluye siempre con algo así como "En fuente aparte colocar el pescado del caldo".
Alioli o Ajoaceite es otro rico derivado de la cocina del ajo. Se trata de una salsa de parecida consistencia a la salsa mayonesa, elaborada a partir de ajos muy machacados, un poco de sal y aceite y al final una gotas de limón.
Su ámbito geográfico es Cataluña y Levante, gran acompañante de ciertos tipos de arroces, pescados, incluso carnes. Tiene un sabor fuerte y popularmente se dice que obliga a comer a todos los comensales para no padecer los restantes el fuerte aliento que provoca en una persona su ingestión. Pero no es obligatorio y depende ma´s bien del establecimiento el que se ponga en al mesa.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.