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Hola, me topé con esta página y quería felicitarlos porque es super útil y me parece genial para las consultas que surgen. Soy de Bogota, Colombia, y estoy estudiando gastronomía; quisiera que por favor me digan qué tipos de bacterias se encuentran en el huevo de pato y cuáles son perjudiciales para la salud y qué tipos de daños provocan en el organismo humano. No lo consigo por ningún lado por favor, ayúdenme. .

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Viernes, 2 de julio 2021

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PREGUNTA:

Hola, me topé con esta página y quería felicitarlos porque es super útil y me parece genial para las consultas que surgen. Soy de Bogota, Colombia, y estoy estudiando gastronomía; quisiera que por favor me digan qué tipos de bacterias se encuentran en el huevo de pato y cuáles son perjudiciales para la salud y qué tipos de daños provocan en el organismo humano. No lo consigo por ningún lado por favor, ayúdenme. .

RESPUESTA:

En general , las bacterias habituales de los huevos (de las aves en general) son las denominadas Salmonela enteritides (SE). La salmonella enteritidis (es un tipo de salmonella entre las aproximadamente 2000 que existen) es una bacteria que puede estar presente en numerosos alimentos y por el aire, en las manos y en la materia fecal. Si colocáramos 100 alimentos sobre una mesa y la salmonella estuviera presente en el aire o en las manos de quien se encuentra preparando la comida, el primer alimento a donde se depositaría sería la huevo porque es uno de los más ricos en nutrientes. Comentar que en algunos lugares esta bacteria vive en la cloaca de la gallina (el lugar por donde sale el huevo) y/o en los ovarios del ave. En el primer caso la salmonella puede infectar la cáscara pero no el interior del huevo. En el segundo caso ese huevo ya viene con la salmonella adentro.

Sobre el huevo: http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/Chef/Huevos.htm (todo sobre el huevo de manera resumida) y http://www.fsis.usda.gov/oa/pubs/eggfacts_spanish.htm (preguntas y respuestas sobre el huevo)

La intoxicación por salmonella enteritidis provoca diarrea, fiebre e intenso dolor abdominal. Aunque la letalidad es baja, se pueden producir cuadros graves de deshidratación.

http://www.eumedia.es/articulos/mg/112salmonela.html (sobre la salmonella enteritidis)

Por si es de tu interés te facilito una página muy interesante sobre la alimentación, etc de gallinas y patos: http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/docrep/T0690S/t0690s0b.htm

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