Preguntas y Respuestas

Hola me llamo Mauricio Reyes y soy técnico de cocina. Permítame felicitaros por la página y mi inquietud es a qué se refiere o qué son los cambios sensoriales de los alimentos. Gracias por la respuesta. .

Cocina general

Te agradezco mucho tu amable comentario, lamentablemente Mauricio el tema que me propones es complejo para explayarme en exceso. Aunque maticemos. Los cambios sensoriales se producen en la persona, no en el alimento. De tal manera que cuando envejecemos perdemos parte de nuestros sentidos (gusto, olfato, tacto, vista y oído). Eso supone una serie de cambios sensoriales con respecto a nuestro entorno, tipo de vida, calidad, percepción, etc. En el caso de los alimentos, por ejemplo, el gusto y el olfato interactúan estrechamente para ayudar a la degustación de los mismos. El sentido del olfato -cuyos receptores nerviosos se encuentran en la parte alta de la nariz- ademas de aportarnos la mayor parte de sensación del sabor nos ayuda a percibir: comida en malas condiciones, especias, etc. A partir de los 70 (años) el sentido del olfato puede disminuir y por lo tanto disminuyen dichas percepciones produciéndose variaciones sensoriales. Igualmente sucede con el gusto. Una persona tiene aproximadamente 9.000 papilas gustativas responsables principalmente de percibir los sabores dulce, salado, ácido y amargo. Que van disminuyendo gradualmente a partir del medio siglo de vida. Espero que estas pinceladas te hayan adudado a centrar el tema que me planteabas.

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